В тольяттинских школах не хватает учителей

По данным департамента образования, по состоянию на 6 сентября 2018 года, в школах были такие вакансии: 23 учителя начальных классов, 20 учителей математики, 13 – русского языка, 22 – английского языка, 11 – истории и естествознания.

Как уверяют в департаменте ситуация меняется каждый день, но несмотря на существующие вакансии, учебные часы перераспределили между работающими педагогами. Поэтому образовательный процесс идет в рамках учебного плана.

Потребность в учителях есть не только в тольяттинских школах. Эксперты одного из самых популярных сайтов объявлений в России проанализировали рынок труда в сфере школьного образования и выяснили, За год потребность в учителях выросла на 13%. В рейтинге востребованности педагогов по предметам в августе победили специалисты по преподаванию русского языка и литературы (почти треть от общего количества вакансий). На втором и третьем месте по спросу работодателей оказались учителя иностранного языка и математики соответственно (около четверти вакансий). Четвертое место заняли вакансии преподавателей естественнонаучных дисциплин (13%), а пятое – историков (8%).

Преподаватель русского языка и литературы также самая популярная вакансия среди учителей – на нее приходится 34% откликов. На втором и третьем месте – специалисты по математике и иностранным языкам, 29% и 22% соответственно. В целом учителя стали откликаться на вакансии на 8% чаще, чем год назад.

За год предлагаемая учителям средняя зарплата по стране незначительно снизилась и составила 20 304 рубля в месяц (-5%). По величине оплаты труда педагогов с большим отрывом от других городов лидирует Москва, где в преддверии нового учебного года им предлагают почти 50 862 рубля в месяц (+8% спустя год). Это соответствует средней зарплате по всем категориям в столице во II квартале 2018 года. А заметнее всего выросла зарплата в Казани – более чем в два раза – с 14 612 до 29 333 рублей в месяц. Это примерно на 4 тыс. рублей ниже средней зарплаты в городе.

Отдельно стоит выделить учителей младших классов. Востребованность таких специалистов выросла на 4%, и, в отличие от вакансий учителей в целом, в этой сфере средняя зарплата увеличилась на 18%, с 23 224 до 27 389 рублей в месяц. Желающие работать в начальных классах в августе откликались на соответствующие вакансии на 13% активнее, чем год назад.

В раздел «Работа» заходит каждый седьмой пользователь одного из самых популярных сайтов объявлений (согласно данным по городам с населением свыше 100 000 человек). В течение месяца посетители просматривают страницы «Работа» 477 млн раз. Вакансии в этом разделе размещают почти 700 тысяч работодателей в России.

Администрация г.о. Тольятти

школа класс учитель

фото: Площадь Свободы