В понедельник после обеда начали ограничивать движение на федеральной трассе М-5 от Курумоча до Тольятти (там даже скопилась пробка из фур) и на участке Южного шоссе рядом с АВТОВАЗом.
Тогда и появилась неофициальная информация о том, что ждут не просто очередного высокого гостя типа Мантурова, а самого высокого. Впрочем, Владимир Путин в то самое время находился в родном городе на Неве, где проходили мероприятия, посвященные очередной годовщине снятия блокады Ленинграда.
Лишь сутки спустя президентский самолет приземлился в Курумоче, после чего длинный кортеж автомобилей направился в сторону нашего города. Первая остановка – на АВТОВАЗе, где главе государства рассказали о том, как сильно изменился отечественный автопром за последние годы.
Руководитель завода Максим Соколов показал новую модель – «Искру», которую журналистам сначала хотели запретить фотографировать, но потом махнули рукой и разрещили.
Президент подошел к машине, открыл дверь, посмотрел, что внутри, но за руль садиться не стал, как будто вспомнив историю 2011 года с «Грантой». Далее его взору предстали так называемые перспективные автомобили, которые, наверное, тоже когда-нибудь будут выпускаться массово – электрическая Нива», кроссоверы «Б+кросс» и «Т-134», минивэн «Б-Вэн»…

Потом Владимир Путин пошел общаться с трудовым коллективом.
– Как ощущаете себя? – спросил он.
– Прекрасно, – ответили люди в вазовских халатах.
– Отлично. Смотрю, развивается завод-то, здорово. Все предрекали кончину ВАЗу, а ничего не получилось.
– Не дождутся!
– Согласен, правильно. Развитие хорошее, количество выпускаемых машин увеличивается. Поздравляю с этим. Я недавно на «Ауре» прокатился, мне очень понравилось. Заднюю передачу включаешь – камера работает. Видимость хорошая, управляемость.
Владимиру Владимировичу напомнили, что в этом году исполняется 55 лет со дня выпуска первого вазовского автомобиля, а в следующем – 60 лет с того момента, как было принято решение о строительстве завода.
– Просим вас принять участия в юбилее! – обратились собеседники к главе государства.
– Спасибо, я постараюсь.
Спросили заводчане и о том, чем федеральные власти могут помочь нашему городу.
– Мы сейчас ехали, с губернатором об этом говорили, – ответил Владимир Путин. – Местные дороги, конечно, требуют особого внимания. Он говорит: у нас автомобильная столица, по сути, а магистрали не отвечают норме.
Тут подключился Вячеслав Федорищев:
– Поездил сам, мне подсказали несколько адресов. Вы знаете, так обидно, ведь город-то очень молодой, современный. Поэтому постоянно увеличиваем бюджет на ремонт муниципальных дорог.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1540) 31.01.25
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003