В Тольятти живет память о всемирно известном драматурге

Менее чем через неделю (14 ноября 2018 года) в МДТ пройдет читка пьесы Вадима Леванова «Зрители».

Режиссер показа – Олег Куртанидзе. Читка – это не полноценный спектакль, это нечто среднее между открытой репетицией и финальным показом. Актеры под руководством режиссера презентуют пьесу, которая в дальнейшем может либо стать спектаклем (в этом или другом театре), либо – нет.

В этом году «Зрителей» уже показывали тольяттинцам – в начале сентября читка была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, ведь пьеса «не говорит о борьбе с терроризмом прямолинейно, но в ней присутствует чувство тревоги и беспричинной опасности». В разных источниках автором указано следующее время написания произведения: 1989, 1991, 1995 годы. Это один из самых ранних текстов Леванова, к которому он возвращался в течение нескольких лет.

Нынешняя встреча будет отличаться от других тем, что в ее рамках пройдет долгожданная презентация собрания сочинений Вадима Леванова в двух томах. Над этими фолиантами (а в них 1400 страниц) издатель Вячеслав Смирнов работал долго и кропотливо, он изыскал все возможные тексты Вадима, которые можно было издать. Так или иначе, на сегодняшний день (да и в будущем, наверное) полнее издания нет. Книга вышла из печати еще летом и, несмотря на ее немалую стоимость, немного странно, что при довольно скромном тираже она еще не разошлась полностью.

25 сентября в Самаре на городской выставочной площадке «Горький Центр» прошла презентация сборника, которая произвела в культурном сообществе немалый фурор. Двухтомник рассылался в другие города и по подписке. Думаю, на встрече в МДТ (вход свободный, но я не понимаю, как они вместят всех желающих) у нас есть шанс увидеть это издание живьем до того, как оно станет раритетом и окончательно «рассосется» в частных библиотеках ценителей.

Осень этого года я бы смело назвала «левановской». Посудите сами: 29 сентября на основной сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Блаженная Ксения. История любви» по пьесе Вадима Леванова «Блаженная Ксения Петербургская в житии» (сценическая версия Александринского театра во второй редакции). 9 октября театр «Колесо» продолжил свой проект «Читки на задворках» читкой пьесы Вадима Леванова «Парк культуры им. Горького» (режиссер Олег Скивко).

О следующей инициативе «Площадь Свободы» уже писала в предыдущем номере: инициативная группа граждан вынесла на заседание городской думы предложение присвоить площади перед Молодежным драматическим театром (на пересечении ул. Матросова и ул. Лизы Чайкиной) имя нашего земляка – всемирно известного театрального драматурга Вадима Леванова. Тут, думаю, надо пояснить, что речь идет не о тротуаре перед зданием театра, а о свободной площадке между театром и перекрестком, не имеющем сейчас никакого названия.

Кроме того, в нынешнем году была существенно расширена словарная статья о Вадиме Леванове, размещенная в открытой энциклопедии «Википедия», в ней появились новые разделы и более 100 ссылок и примечаний. Эту работу ведет тольяттинец Сергей Сорокин – автор очень многих статей в «Википедии», посвященных Автограду и нашим знаменитым землякам. Статью о Леванове я бы порекомендовала прочесть тем, кто в социальных сетях критикует инициативу дать название площади, ссылаясь на малоизвестность тольяттинского драматурга.

Неугомонный же завлит МДТ, член Союза писателей России Вячеслав Смирнов уже начал готовить новую книгу – воспоминания о Вадиме. Ему помогает с этим бывший сотрудник «Площадь Свободы» Валерий Трубин. Далеко не каждый владеет эпистолярным жанром и сам может оформить опыт работы или общения с драматургом. Взять интервью или записать рассказ на диктофон и готов Валерий.

Но это дело будущего, а пока советую задуматься над тем, почему пьесы, написанные Левановым даже тридцать лет назад, не теряют актуальности. Согласны или нет – пишите, вступайте в дискуссии на встречах, нам важно знать ваше мнение.

Почему площадь Леванова должна быть рядом с МДТ?

Драматург Вадим Леванов (1967-2011) с 2000 по 2011 годы сотрудничал с МДТ, в театре было поставлено четыре спектакля по его пьесам: два при жизни («Разбивая стекло», 2001 г., «Шкаф», 2011 г.) и два посмертно («Охота на одиноких мужчин», 2015 г., и «Шар братьев Монгольфье», 2017 г.).

В 2015 году на здании Молодежного драматического театра установлена мемориальная доска в память о Вадиме. В фойе театра размещен мини-музей, где представлены некоторые этапы театральной и литературной деятельности драматурга.

Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

вадим леванов в тольятти

фото: «Площадь Свободы»