В Тольятти жители согласны, что будут строить высотные дома в оползнеопасной зоне

    В Тольятти состоялись публичные слушания о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке, расположенном в Комсомольском районе, юго-западнее пересечения улицы Механизаторов и улицы Коммунистической.

    Мотивом для обращения по вопросу получения разрешения на строительство послужили геологические характеристики этой территории, признанные ранее неблагоприятными для застройки.

    В материалах нового генерального плана, принятого в прошлом году на ближайшие 20 лет, до 2038 года, есть Приложение 7. Это карта зон с особыми условиями использования территории. Согласно ей береговая часть Комсомольского района от улицы Есенина до улицы Шлюзовой расположена в зоне микросейсмической опасности. На карте зон с особыми условиями использования правил землепользования и застройки эта же территория потенциальной застройки попадает в оползнеопасную зону.

    На публичных слушаниях жители высказывали опасения. Их в первую очередь интересовали предпринятые застройщиком меры безопасности в связи с расположением будущих высотных домов на песчаном оползневом грунте. По проекту в этих домах будет проживать минимум 570 человек. В присутствии специалистов департамента градостроительной деятельности застройщик дал развернутый ответ о характеристиках фундамента, высота которого составит целый этаж, и других технологиях, применяемых при строительстве домов на подобных участках. После чего в этой части диалога с общественностью все опасения были сняты.

    По результатам публичных слушаний было вынесено положительное решение о выдаче застройщику разрешения. Это же отражено в постановлении администрации города, которое предстоит рассмотреть в городской думе. В случае положительного решения депутатов, в ближайшее время на берегу Комсомольского района возведут две 18-этажки.

    выотные дома