В Тольятти жить надоело: Что происходит в микрорайоне Федоровка

    На предыдущей неделе в микрорайоне Федоровка прошла встреча инициативной группы жителей бывшего поселка и тольяттинских депутатов, на которой побывал и корреспондент «Панорамы Тольятти». Перед этим в городских СМИ появилась информация о том, что в Федоровке есть желающие вернуть ей статус самостоятельного муниципального образования.

    О потерянном времени

    Напомним, что с 1958 года до 20 марта 2009 года Федоровка существовала в статусе поселка городского типа. Теперь это один из микрорайонов Тольятти, и как оказалось, весьма недовольный тем, как город заботится о его нуждах. В перечне просьб, которые жители микрорайона направляли в адрес властей всех уровней, содержится 16 пунктов. Это самые простые нужды, но спустя 10 лет в составе Тольятти их только еще предстоит решить.

    В частности, на встрече 10 сентября подробно и с большим надрывом обсуждалась ситуация, сложившаяся в школьных буднях детей Федоровки. В настоящее время из-за отсутствия в микрорайоне собственной школы дети ездят учиться в Комсомольский и Шлюзовой районы Тольятти. При этом специальным автобусом для этих целей обеспечено приблизительно 100 из более чем 300 детей. И его, по словам некоторых участников встречи, не хватает даже для тех, кого возят в МБУ «Школа №15».

    Своя школа в Федоровке уже давно расформирована, а история ее консервации изобилует полукриминальными подробностями. Например, жителей до сих пор волнует, почему не были грамотно утилизированы химические реагенты школы, которые, судя по репликам из зала, просто бросили в здании после закрытия учреждения. История с вывозом имущества школы вызывает недоумение. Так, участники собрания задавали много вопросов: почему, например, противопожарное оборудование увозили из школы на чьем-то личном автомобиле, а химические реагенты оставили?

    Члены инициативной группы на этой встрече рассказали еще много историй, которые прямо отсылают нас в те времена, когда в Тольятти на квартиры ставили сигнализации. В Федоровке и сейчас некие лица залезают в дома или пытаются обмануть доверчивых старушек. Жители, а именно их дети, ловят злоумышленников сами, так как местный участковый с этим, видимо, не справляется, а бывает, и просто отсутствует на работе. Кроме школы и полиции, микрорайону требуется больница, спортплощадка, культурный центр, канализация и т.д. по списку.

    Обращение жителей с подробным перечнем их просьб доставлено в Тольяттинскую городскую думу и зарегистрировано в начале сентября канцелярией. Население микрорайона составляет 3 226 человек. Федоровку в городской думе представляют депутаты Владимир Бобров, Александр Осипов, Галина Муканина, Дмитрий Дементьев. На уровне Самарской губернской думы и Государственной думы их интересы представляют депутаты Алексей Краснов, Владимир Дуцев и Евгений Серпер соответственно. На этот раз на собрание в расширенном составе явились ключевые фигуры фракции КПРФ в городской думе.

    Недовольные краснеют

    Члены инициативной группы стараются не обострять отношения ни с одной из политических партий гордумы. «Мы не хотим никого обидеть. Каждый из депутатов старается нам чем-то помочь, но это не решает наших проблем, — говорит член инициативной группы Мария Иванова. — Мы считаем, что в Федоровке нужно развивать местное самоуправление. У нас есть бизнес, который платит налоги, и по грубым подсчетам наш бюджет может составить около 60 миллионов рублей в год. Тогда мы сами сможем сделать то, что так и не сделано за 10 лет в составе Тольятти».

    К слову, депутаты в ответ на выступления инициативной группы предпочитали больше молчать и слушать. Даже Владимир Бобров, который на заседаниях городской думы выступает развернуто и постоянно ссылается на избирателей со своего округа, на этот раз был немногословен. Он коротко сообщил, что за время его работы (а он избран в думу уже второй раз) удалось сделать три вещи: засыпать дорожки в проездах Федоровки асфальтогранулятом, заасфальтировать главные улицы и обеспечить микрорайон врачом общей практики.

    Действительно, для территории со статусом микрорайон Тольятти выглядит такая забота о социальной среде Федоровки не слишком убедительно. При этом 60 миллионов, на которые рассчитывают активисты, для самого Тольятти — не разорительная сумма. Проблема скорее состоит в том, что до Федоровки у власти просто руки не доходят. И в результате там начинают развиваться настроения, с которыми очень успешно работает КПРФ.

    При этом сами коммунисты за истекший срок своего пребывания в губернской и городской думах не смогли назвать решения думы или фракции, которые хотя бы приблизили Федоровку к решению ее проблем. Правда, депутат Осипов (КПРФ) одним из первых начал выступать в СМИ с темой Федоровки, которая со стороны пока кажется палкой о двух концах, если рассматривать это отделение как шанс на развитие инфраструктуры.

    Возможно, из-за «информационной блокады», на которую жаловался председатель инициативной группы Анатолий Цыганов, ее участники не помнят, но КПРФ в городской думе заняла такую позицию по ряду коммунальных вопросов, что у многих основных игроков начались проблемы. Так, например, не был реализован проект «Т Плюс», направленный на оптимизацию системы отопления Комсомольского района. Не меньший конфликт с местными и областными интересантами возникает и в теме мусора. При этом у самой партии ресурсов для инфраструктурных проектов нет.

    Выступавшие на собрании 10 сентября 2019 года люди и впрямь выглядели сильно оторванными от тольяттинской политики. Хотя кое в чем интересы депутатов-коммунистов и жителей микрорайона совпадают. Так, например, суды, в которых КПРФ пытается вернуть подушевую систему начисления платы за вывоз мусора, — это как раз то, что нужно Федоровке. Расчеты по метражу наносят серьезный ущерб не только обитателям коттеджей, но и простым жителям микрорайона, так как средний метраж даже самого простого дома, как правило, приближен к 100 метрам.

    Уйти, чтобы остаться

    Собеседники «Панорамы Тольятти» в этой теме согласны: отделение от Тольятти — это не сама цель. «Нас кое-где уже называют сепаратистами, — говорит одна из членов инициативной группы. — Но мы никакие не экстремисты. Мы просто хотим нормальных условий жизни. Ведь в Федоровке до сих пор нет даже нормальной канализации. Мы считаем, что статус поселка городского типа позволит нам самостоятельно заняться решением наших проблем».

    Суд, в котором 11 сентября 2019 года рассматривался этот вопрос, счел иначе и отказал истцам в удовлетворении иска. Пока статус Федоровки остается неизменным. Однако сама по себе эта история далека от завершения, так как настрой у активистов весьма боевой, тем более что в данный момент речь идет о безопасности детей. Ведь, по сути, они на долгое время остаются без присмотра в городе. Разумеется, для родителей это постоянный и довольно сильный стресс.

    Чтобы хоть как-то отвлечь людей от нарастающего протеста, на собрании 10 сентября 2019 года было решено провести встречу жителей и представителей министерства образования и науки Самарской области на базе профильного комитета Самарской губернской думы. Так планируют сдвинуть с мертвой точки проблему отсутствия школы. Остальные вопросы в будущем планируется обсудить и лично с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Об этом члены инициативной группы также составили обращение. Пока, по их мнению, обойтись без участия губернатора в судьбе Федоровки не получается.

    Эксперты «Панорамы Тольятти», близкие к политике, считают, что решение проблем этого микрорайона, конечно, лежит не в плоскости отделения от Тольятти. Тем более что из элементарных политических соображений такую политически окрашенную сепарацию, скорее всего, не допустят, даже если ее возможно провести на законных основаниях.

    Кстати, история появления бывшего поселка в черте Тольятти также полна деталей, позволяющих усомниться в том, что этот акт изначально был чист перед законом. Так, например, как заявляют истцы, перед принятием решения не был организован даже опрос населения Федоровки. Вместо этого провели слушания, в которых поучаствовали 19 человек. В ответ на это суд возразил, что статус Федоровки на тот момент был таков, что проводить опрос, тем более референдум, по закону было необязательно.

    Сегодня, считает источник «Панорамы Тольятти», из инициативной группы 8 из 10 человек, которых спрашивают об этом, проявляют интерес и готовность к самоуправлению. Как доложил на собрании председатель инициативной группы, в поселке формируются советы улиц и складывается система, благодаря которой территорией Федоровки можно будет эффективно управлять. И что немаловажно, эта общественная сила складывается самостоятельно, а не под крылом каких-то тольяттинских кланов. Так во всяком случае считают активисты инициативной группы.

    Газета «Панорама Самарской области», 23 сентября 2019 года

    собрание в федоровке

    федоровка вошла в тольятти

    фото: Газета «Панорама Самарской области»

    error: Мы записали ваш IP адрес