В Тольятти жильцам дома приходится существовать в ужасных бытовых условиях

потолок в доме 14 по улице Никонова

В ужасных бытовых условиях приходится существовать жителям дома в микрорайоне Шлюзовой на улице Никонова, 14.

Информацию о состоянии дома озвучила депутат Ольга Сотникова, когда на комиссии по городскому хозяйству обсуждался вопрос о проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов в Тольятти, сообщают «Городские ведомости». То, что там происходит, депутат увидела собственными глазами.

«После обращения жителей мы выехали на место с депутатом Александром Осиповым, чтобы посмотреть содержание дома Управляющей компанией №4. Это бывшее общежитие. В настоящее время на первом и втором этаже расположены приватизированные жилые комнаты. На третьем этаже в одном крыле находятся жилые комнаты, а другое занимают сотрудники МП «УК №4».

По словам жильцов, общие кухни на каждом этаже дома функционируют с забитыми трубами и частично неработающими раковинами, трубы в туалетах постоянно подтекают. На лестничной клетке часть потолка просто выпала. Единственная душевая, где моются люди, находится на цокольном этаже. Когда мы приехали, она оказалась затоплена на 15 сантиметров, пройти было невозможно из-за порыва канализации. К концу дня, правда, течь устранили. В это же время сломалось оборудование, которое нагревает холодную воду. Люди несколько дней сидели без горячей воды.

В прошлом году ремонтировали инженерные сети. Но сметы работ старшей по дому подрядчик не предоставил. Поэтому об объеме работ, которые должны были выполнить, она толком не знала. Как сообщила старшая по дому, в итоге поменяли стояк водоснабжения на кухне. Новые пластиковые трубы мы там, действительно, увидели.

Поднявшись на чердак, мы обнаружили отвратительное состояние крыши — дыры в кровле, балки во влажных подтеках. Говорят, ее лет шесть назад ремонтировали.

Как бы дом не стал аварийным, а он, между прочим, относится к объектам культурного наследия», — подчеркнула Ольга Владимировна.

Как сообщил главный инспектор отдела технического надзора Фонда капитального ремонта по Самарской области Руслан Халиков, подрядная организация в доме делает только инженерные системы. Сейчас сделали отопление — заменили и подключили стояки.

«Но затопило канализацию. По ней на дом не заходили, зайдут только в июне. По дырам в перекрытии. Крышу делали не мы, ее делали до нас по другой программе. И в ближайшее время в планах ее ремонта нет», – заявил Халиков.

По словам Ольги Сотниковой, дом на улице Никонова, 14 — еще один из числа объектов культурного наследия, будто специально брошенный на произвол судьбы.

В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время депутатами Думы г.о.Тольятти будет подготовлено очередное обращение в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

дом 14 на улице Никонова