В Тольятти женщину зажало дверьми автобуса и она упала на проезжую часть

    женщина упала из автобуса
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    По данным полиции, житель Ставропольского района, являясь водителем автобуса МАЗ, осуществляющего движение по внутригородскому маршруту, не убедившись в безопасности, начал движение от остановки общественного транспорта «улица Зеленая» в Тольятти, допустив тем самым падение пассажира 1936 года рождения на проезжую часть. Женщина в момент начала движения выходила из салона автобуса с тяжелой сумкой — тележкой.

    Согласно материалам уголовного дела, когда пенсионерка стала выходить спиной вперед на проезжую часть, она потянулась за своей коляской и в этот момент двери автобуса закрылись, он стал трогаться с места. Одна рука женщины осталась в салоне автобуса т.к. ее зажало дверями, она упала на асфальт. Находящаяся на остановке очевидица закричала «Стой!». Водитель, чей стаж вождения составляет более 40 лет, услышал ее крик, сразу же остановился, открыл двери, вышел из автобуса и подошел к потерпевшей. Очевидцы происшествия совместно с водителем оказывали первую помощь пострадавшей, сообщили о произошедшем медикам и полиции.

    Оперативный дежурный дежурной части направил на место происшествия следственно-оперативную группу и сотрудников ГИБДД. Полицейскими во время осмотра места происшествия были зафиксированы и изъяты следы и объекты, установлены и опрошены возможные очевидцы происшествия. Должностными лицами проводились следственные действия для установления всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

    Следователем СУ Управления МВД России по городу Тольятти в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

    По заключению экспертов, в данной дорожно-транспортной ситуации водитель автобуса располагал технической возможностью избежать происшествия, действуя в соответствии с требованиями п.8.1, 22.7 Правил дорожного движения Российской Федерации. При дорожно-транспортном происшествии потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения по существу.

    Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.
    Правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые вы можете попасть на дороге, не существует, кроме одного – быть предельно осторожными. Помните, что от вашего поведения на улице и дороге зависят ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.