В Тольятти женщин в декрете бесплатно обучают: 1С Предприятие, делопроизводитель, воспитатель детского сада, парикмахер, повар-кондитер, компьютерный дизайн, разработка сайтов

    Женщины, находящиеся в декретном отпуске, повышают квалификацию бесплатно

    Важным направлением повышения профессиональной конкурентоспособности и мобильности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, является возможность прохождения профессионального обучения. Служба занятости Самарской области дает такую возможность женщинам абсолютно бесплатно.

    В регионе обучение организуется по более 70 профессиям (специальностям): бухгалтер, специалист по кадрам, воспитатель, кладовщик, делопроизводитель, повар, кладовщик, менеджер и т.д.

    Наиболее востребовано среди женщин дополнительное профессиональное образование по специальностям служащих (около 65% от числа участников мероприятия). Наибольшим спросом пользовалось обучение по следующим укрупненным направлениям: финансы и кредит, делопроизводство и управление персоналом, сфера обслуживания. Плановый показатель в 2019 году составляет 450 женщин, на эти цели предусмотрено 4,42 млн рублей.

    В Тольятти в этом году реализуется 8 программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования: 1С Предприятие, делопроизводитель, воспитатель детского сада, парикмахер, повар-кондитер, компьютерный дизайн, разработка и поддержка сайтов плюс веб-дизайн.

    В настоящее время проходят обучение 40 человек. Так, в Институте менеджмента, маркетинга и права повышают квалификацию 12 женщин по направлению «Бухгалтерский учет». Там же есть и группа по уходу за детьми, с которыми занимаются во время обучения женщин.

    Кроме того, со следующего года профобучение женщин будет реализовываться и в рамках национального проекта «Демография». До 2024 годы запланировано участие в мероприятии нацпроекта более 6 тыс. женщин в период отпуска по уходу за ребенком.

    «Данное мероприятие способствует, с одной стороны, сохранению трудового потенциала женщины, ее мотивации к карьерному росту, с другой стороны, направлено на удовлетворение потребности работодателя в квалифицированном специалисте», – сообщила министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

    Наиболее востребовано было обучение по таким направлениям, как бухгалтерский учет, специалист кадровой службы.

    Администрация г.о. Тольятти

    девушка работает за компьютером