В Тольятти «зажгут» мэтры джаза Даниил Крамер и Валерий Гроховский

    Объединяет их общая невозможность – невозможность выбрать, что исполнять: классику или джаз. 30 ноября 2018 года на сцене Тольяттинской филармонии выступают два пианиста: Даниил Крамер и Валерий Гроховский.

    Валерий Гроховский родился в музыкальной семье, его отец – пианист, композитор, дирижер. И хотя мальчик с детства интересовался джазом, в свои выступления джазовые пьесы он лишь включал, исполняя их параллельно с классикой. Определенность наступила в США, где в Иллинойском университете Гроховский стажировался после окончания института имени Гнесиных: он будет исполнять и классику, и джаз – они прекрасно дополняют и обогащают друг друга.

    Даниил Крамер во время обучения в легендарной Харьковской специализированной музыкальной школе о джазе слышал в разговорах, однажды попал на джазовый концерт в харьковском подвале, и его «не зацепило». «Не Бетховен», – примерно так подумал юноша. А вот когда поступил в институт имени Гнесиных в Москве и оказался на концерте Леонида Чижика, был потрясен.

    «Услышав мои первые опыты в джазе, мой «классический» педагог Евгений Либерман показал на меня пальцем и сказал: «Это твое, но классику ты закончишь, потому что всегда будешь играть и одно, и другое». И как в воду смотрел!» – рассказал Крамер в одном из интервью.

    Решив не ограничивать себя выбором, Крамер и Гроховский так и живут в амплуа «классика и джаз». Так и назвали свое выступление в Тольятти. Это будет веселый, остроумный концерт, в котором на двух роялях будут играть два виртуоза. В программе: импровизации на темы Моцарта, Шопена, Мендельсона, а также на традиционные джазовые темы.

    Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    два исполнителя джаза

    фото: «Площадь Свободы»