В Тольятти завершился Всероссийский архитектурный фестиваль

Сухой пляж в эко-парке

С 12 по 18 сентября на территории Эко-Парка Шлюзовой в Тольятти прошёл Всероссийский архитектурный фестиваль «ТАКТ». Результатом работы творческих команд стали пять новых зон притяжения для тольяттинцев.

АрхФест «ТАКТ» — это пространство для воплощения смелых идей и свобода при реализации проектов. Участники предложили идеи проектов, дополняющие пространство, и создали арт-объекты своими руками, которые остаются на площадке, чтобы радовать жителей города.

В этом году площадкой для проведения фестиваля стал Эко-Парк Шлюзовой, благоустроенный в этом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Заявки на участие в фестивале были поданы из 25 регионов страны. Организаторы отобрали семь проектов, разделили участников на пять команд, объединив некоторые идеи по тематической направленности.

На неделю пространство парка превратилось в творческую мастерскую. Урбанисты, архитекторы и дизайнеры съехались из различных городов: Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Казань чтобы преобразовать территорию Эко-Парка. К участникам присоединились жители города, они помогали создавать объекты своими руками. Неудивительно, что тема этого года «Энергия созидания» отражает душевный порыв жителей Шлюзового, благодаря чьим усилиям парк преобразился и был благоустроен.

костровая зона в эко-парке

Костровая зона команды Ивлев+Лапко и бешеные бобры

В результате 17 сентября каждая из команд презентовала свой арт-объект. Их получилось пять, каждый из которых несет определенный смысл и идею. Теперь гости парка смогут полюбоваться двумя зонами выездной регистрации: «VЛЮБОВЬ», «Дом, где живёт любовь», а также домами для птиц «Соседи сверху», «Костровой зоной» для тихого отдыха и зоной «Сухого пляжа» с гамаками, которую не удалось представить в день закрытия фестиваля. Однако, в итоге, организаторам всё же удалось совместно с жителями завершить постройку.

Участница из Волгограда из команда Korzh+Golden art, автор арки для выездной регистрации «VЛЮБОВЬ» Виктория Корж отметила, что участие в фестивале — это хороший шанс придумать и построить уникальный архитектурный объект, создать благоприятную среду для жителей Тольятти и погрузиться в атмосферу строительства вместе с интересными людьми.

— Вдохновением для создания арки послужила лестница-стремянка, как символ интеллектуального роста, достижений и поддержки членов семьи. В то же время арка представляет собой стилизацию крыши дома. Однако, самый очевидный смысл арки просматривается в виде ее формы буквы «Л» – что символизирует слово «любовь». К слову, это не единственная функциональная задача арки. Её можно украшать на свой вкус и добавлять необходимые акценты. Так, например, арка может превратиться в красивую в зону для фотосессии или пикника, а по вечерам – становиться сценой для поэтических вечеров, — рассказывает Виктория, — название тоже имеет скрытый смысл. Английская «V» и русская «Л» (/\) образуют два противоположных друг другу треугольника, что символизирует гармонию и равновесия. А само название «В любовь» приглашает нас под арку, чтобы окунуться в атмосферу любви.

арка VЛюбовь в эко-парке

Арка для выездной регистрации «VЛЮБОВЬ» команды Korzh+Golden art

Участники из Новосибирска из команды «Зина Заряжай!», авторы домиков для птиц «Соседи сверху» после окончания своей работы рассказали почему на их взгляд стоит участвовать в архитектурных фестивалях.

— Похожие мероприятия вносят новую жизнь в пространство и помогают сформировать более трепетное отношение к объектам со стороны жителей, так как они помогали в их создании. Также здорово, что молодые специалисты обмениваются опытом в профессиональной сфере, благодаря чему рождается единое сообщество.

домики для птиц в эко-парке

Домики для птиц «Соседи сверху» команды «Зина, заряжай»

В день презентации объектов в Эко-Парк пришли около 1 000 посетителей, среди них и взрослые и дети. Они смогли первыми ознакомиться с новыми объектами, созданными архитекторами с разных уголков страны и поучаствовать в развлекательной программе: мастер-классе по подключению светодиодов, арт-терапии, послушать зажигательные миксы от диджея, поотгадывать загадки, сделать аквагрим и потанцевать флешмоб. Также были подведены итоги розыгрыша билетов на концерт Мари Краймбрери, который пройдёт 16 октября в Самаре.

— Идея фестиваля родилась в прошлом году. После проведения торгов на строительство Эко-Парка, мы понимали, что не вся концепция по основным видам работ благоустройства будет реализована, поэтому решили в таком современном формате продолжить улучшать пространство парка.

Тактический урбанизм – это проверка гипотезы использования зоны или объекта. Например, мы понимаем, есть запрос от людей на костровую зону, предлагаем использовать конкретную площадку с удобствами чтобы предотвращать неконтролируемые костры.

Результат фестиваля — это не только постройка арт-объектов, это и реализация творческого потенциала молодежи и государственно-молодежной политики. Для жителей появляются новые пространства, новые точки притяжения. Надеюсь, что все арт-объекты будут использоваться. Особенно интересно, на сколько популярны будут арки выездной регистрации. Мы хотим дальше развивать инфраструктуру парка, будем стараться сделать это лучшим пространством, — объяснил Вячеслав Рябцов, директор Всероссийского архитектурного фестиваля «ТАКТ», общественный куратор Эко-Парка Шлюзовой.

Арка выездной регистрации в эко-парке Шлюзовой

Арка для выездной регистрации «Дом, где живёт любовь» команды LV