В Тольятти завершились международные соревнования «Марафон «Жигулевское море» 2021

    соревнования в тольятти

    Последний день зимы в Тольятти совпал с завершением международных соревнований по сноукайтингу «Марафон «Жигулевское море», организованных командой SNOWKITERUSSIA.

    В последнюю неделю февраля замерзшая акватория Волги стала местом ледовых баталий 135 сильнейших спортсменов из 27 регионов России и Украины. Самому младшему в группе спортсменов-профессионалов – Юрию Поросеву – едва исполнилось 18 лет, самому опытному – Геннадию Халявину – 71 год, сообщает пресс-служба соревнований.

    Из зимы в весну

    По традиции главным сюрпризом для гонок оказалась погода. Амплитуда температурных колебаний – от -26 с пронизывающим северным ветром до +2 с дождем и штилем. Тем не менее с 25 по 28 февраля удалось провести все гонки и разыграть 31 комплект медалей в дисциплинах курс-рейс, марафон и фристайл. В основной дисциплине соревнований – курс-рейс – успех последних лет повторил украинский спортсмен Дмитрий Яснолобов, Сергей Скрипин из Чебоксар оказался на втором месте и третьим пришел москвич Александр Фридер. Среди девушек первой была Валерия Шпилева из Новосибирска.

    У кайт-сноубордистов весь пьедестал заняли уральские спортсмены: первый – Егор Камалов, второй – Степан Конча и третий – Ильсур Ганиев. Первой среди девушек оказалась Зульфия Татлыбаева из Ижевска.

    В минувшие выходные были проведены гонки на длинную дистанцию с общей протяженностью почти 90 км каждый день. И здесь золото среди лыжников забрал Сергей Скрипин, серебро – у Александра Кравченко из Московской области и бронзу увез в столицу Антон Шибаев. Среди девушек-лыжниц никто не смог угнаться за Натальей Котыгиной из Ярославля. Среди сноубордистов-марафонцев лучшим вновь оказался Егор Камалов (Златоуст), свой успех повторил Степан Конча (Челябинск) и замкнул тройку лидеров Павел Зырин (Екатеринбург). Среди женщин вне конкуренции оказалась москвичка Оксана Гучетль.

    Благодаря устойчивым ветрам мастера фристайла завершили программу выступлений в первые два дня. В выполнении трюков на «фигурах» среди сноукайтеров-лыжников не было равных москвичу Антону Черкашину, на второе место взлетел Дмитрий Смирнов из Костромы, а на третьей ступени пьедестала обосновался сибиряк Артем Мурашев. Лучшим фристайлером-сноубордистом судьи признали Дениса Усова (Люберцы). На второй и третьей позиции второй год подряд остаются Владимир Чеганов (Екатеринбург) и Дмитрий Молоков (Санкт-Петербург). В финале обязательной программы соревнований спортсмены приняли участие в ночном шоу для жителей и гостей Тольятти. Прямо среди Волги в свете прожекторов и в клубах снежной пыли звезды фристайла выполняли трюки, бросающие вызов законам гравитации.

    Навстречу будущим победам

    Наравне с грандами на своей дистанции соревновались дети. В этом году на акваторию Жигулевского моря вышли 13 юных укротителей ветра из Новосибирска, Тольятти и Долгопрудного. Абсолютными чемпионами этих соревнований стало девичье трио сибирячек – Виолетты (I место) и Вероники (III место) Семенихиных и Дарьи Шпилевой. Среди парней сильнейшим оказался тольяттинец Тимур Белоусов, выступающий в настоящее время за Башкортостан. Поддержали профессиональных спортсменов и любители сноукайтинга со всей страны. По результатам пяти гонок тройки лидеров сложились следующим образом: фан-гонка-лыжи – Андрей Масленко (Тольятти), Александр Силаев (Самара) и Сергей Ренин (Приволжск); фан-гонка-сноуборд – Юлиан Шестаков (Воткинск), Роман Гришин (Иваново) и Николай Басков (Самара).

    Организаторы не забыли и о культурном досуге спортсменов. Гостей Тольятти побаловали экскурсией по городу и посещением Паркового комплекса истории техники имени К. Г. Сахарова. В рамках мероприятия также прошла пресс-конференция с организаторами и партнерами «Марафона «Жигулевское море». В ходе диалога прозвучало важное заявление от заместителя министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской о начале работы над программой развития парусного спорта и яхтенного туризма в Самарской области, рассчитанной на 2021-2034 гг. А местные организаторы марафона уже в ближайшее время планируют открыть на набережной Тольятти спортивный пляж с серфстанцией, прокатом велосипедов, кайтов и SUPов. И это будет единственный в стране спортивный пляж, расположенный фактически в черте города.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»