В Тольятти зарегистрировано более 17 тысяч самозанятых

самозанятые продают свою продукцию

В городе активно развивается новая форма предпринимательства – самозанятость.

Количество граждан, к которым применяется налог на профессиональный доход, с начала года в Тольятти выросло на 7,6 тыс. человек. По состоянию на 1 сентября в Тольятти насчитывается 17285 предпринимателей с таким статусом. Это 25% от всех самозанятых Самарской области. В целом количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе по состоянию на сентябрь составляет 31244 единицы.

В неблагоприятных условиях, связанных с пандемией, правительством разработаны меры поддержки для малого бизнеса: отсрочка по налоговым платежам, предоставление субсидий на затраты и т.д. В 2021 году принят закон Самарской области, который устанавливает пониженные ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения для предпринимателей наиболее пострадавших отраслей.

Активно продолжается реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которой будущим и действующим бизнесменам оказывается финансовая, имущественная, информационно-консультационная и образовательная помощь.

— За период действия муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса 47 субъектов получили субсидии на развитие бизнеса на сумму 54,7 млн. рублей, выдано 105 займов по сниженной ставке на сумму 140,2 млн. рублей. Кроме того, оказано 5,7 тысяч индивидуальных и групповых информационных и консультационных услуг, 1,8 тысяч субъектов получили образовательные услуги. Также у граждан появилась возможность получения финансовой поддержки по социальному контракту, которой они активно пользуются. В 2021 году социальные контракты заключены с 761 тольяттинцем, 270 из них – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, — рассказала руководитель департамента экономического развития администрации Тольятти Елена Базаева.