Говорить эти слова мне очень больно, но экономические реалии заставляют пойти на такой непопулярный шаг. Не надо быть аналитиком, чтобы понять простую тенденцию – с каждой неделей долги растут как снежный ком, пущенный с горы.
Еще в декабре ничего не предвещало такого развития событий, но январь внес свои жесткие коррективы. Наши якорные рекламодатели взяли курс на экономию средств, поэтому будущие расходы на информационное сопровождение в первую очередь пошли под нож. Я их не осуждаю: когда наступают непростые времена, каждый думает о решении своих проблем.
«Вольный город Тольятти» просуществовал почти четверть века. За это время редакция пережила один обстрел, сотни проверок и десятки судебных процессов. Доходило порой до абсурда. После публикации материала о гибели матери с ребенком, больным ДЦП (они выбросились из окна), нас обвинили, что мы подсказали молодежи… новый способ самоубийства. Как будто нет тысячелетней истории человечества с ее трагическими случаями.
В другой раз нас «уличили» в том, что в телепрограмме напротив детской передачи не поставили маркировку 0+. Знаете, как в суде прозвучала претензия?
– Вы лишили детей возможности смотреть эту программу!
В этот момент очень хотелось сказать всю правду «проверяльщикам», но я сдержался, интеллигентно объяснив, что малыши в таком возрасте не только не читают газет, но и не смотрят телевизор.
Еще пример. Согласно действующему законодательству, редакция обязана отправить на следующий день электронный вариант вышедшего номера в Москву. У нас этим всегда занималась дизайнер. Тогда работала Елена Горбунова, человек непростой судьбы. У нее пьяный водитель в Шлюзовом насмерть сбил дочь-школьницу. Через несколько лет она решила взять опеку над племянницей-первоклассницей, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.
Елена Юрьевна, занимаясь оформлением казенных бумаг, так закрутилась, что отправила электронный вариант номера газеты не в пятницу, а в понедельник. То есть на три дня позже. Проверяющие это зафиксировали, и мы опять встретились в суде.
Я рассказал суть, сделав упор на том, что если это нарушение, то очень-очень мелкое:
– Да, задержали отправку. Но что произошло? Началась третья мировая война? Нет! В этом номере выявили какое-то преступление? Нет!
Помню, проверяющая, поджав губы, спросила:
– Вы наказали дизайнера?
– Нет.
– Почему?!
– Она умерла…
Елене был всего 51 год. До этого она второй раз переболела ковидом и стала жаловаться, что задыхается при ходьбе.
Хорошо, что суд всё учел и принял справедливое решение – в нашу пользу. Еще большое спасибо нашему адвокату Владимиру Рогову, он профессионал с большой буквы. С его помощью мы выиграли практически все иски.
А странные претензии прошлого года? За несуществующие бумажные отходы (мы же не типография!) федеральная структура после справедливой критики в ее адрес, основанной на решениях суда, вступивших в законную силу, стала требовать с редакции уплаты экологического сбора за несколько лет.
Впрочем, реакция на критику была разной. Нам несколько раз отключали в помещениях отопление и воду. Однажды даже позвонили и спросили, как мы себя чувствуем. Я тогда погорячился и сказал лишнего:
– Без тепла мы газету сделаем. Это не электроэнергия.
Догадайтесь с трех раз: что нам отключили после очередной острой публикации? Правда, звонить больше не стали.
С годами мы привыкли ходить по камням босиком, но от критических материалов не отказались. А как не писать про городских и областных коррупционеров, ворующих бюджетные деньги и хвастающихся своим растущим богатством? Один только фонд капитального ремонта чего стоит.
В то же время, когда не стоишь с полотенцем возле чиновников (что изволите подать: водки или чаю?), то должен понимать, что по тебе может проехать каток. Как минимум, экономический.
Когда в мэрии еще проводили пресс-конференции и аппаратные совещания, где присутствовали сотрудники разных изданий, только представитель «Вольного города» обычно задавал вопросы, в том числе острые. Остальные сидели молча либо спрашивали то, на что у мэра и его замов были почему-то развернутые ответы про положительную роль администрации. Как будто в Тольятти нет нерешенных проблем.
Разве это журналистика, которую когда-то окрестили четвертой властью? Нет, это информационная, извините, импотенция.
Мне много раз говорили, что отдельные чиновники мэрии ненавидят «Вольный город». Представляю сейчас их улыбающиеся лица, когда они читают этот материал про закрытие газеты, не дававшей им дремать. Пусть злорадствуют, сегодня их день.
За эти годы мы опубликовали великое множество материалов, не засоряя родной язык суррогатными фразами, помогли словом и делом сотням горожан. Познакомились с разными интересными людьми. К нам в редакцию приезжал даже мэр Самары Виктор Тархов, чью печальную судьбу сейчас обсуждает вся страна. Проговорили часа два, интересный был собеседник.
«Вольный город» никогда не дотировался из бюджета, поэтому жили мы скромно, но не боялись писать правду. А как дела обстоят в муниципальных изданиях, которых содержат власти? Я позвонил коллеге и услышал грустную исповедь о том, что им бюджет опять урезали, рекламы стало совсем мало, с выплатой зарплаты проблема. Вакансии вроде бы есть, но никого не принимают, обходятся своими силами, потому что средств постоянно не хватает.
А тут еще Почта России, которая забирает большую часть подписных денег. Совсем как у нас. Парадокс заключается в том, что подписные деньги забирает Москва, а газеты разносят в Тольятти.
Почтальонов катастрофически не хватает, они не заинтересованы в том, чтобы оперативно доставлять свежий номер подписчикам. При этом столичное ведомство, будучи монополистом, ежегодно увеличивает расценки на свои услуги. Я много раз пытался им объяснить пагубность такой политики для регионов, но тщетно – это был глас вопиющего в пустыне.
Теперь про наши финансы. С некоторых пор я стал получать пенсию. И когда возникла проблема с платежами, вмешалась налоговая инспекция. Я снял копившиеся пенсионные деньги и, как основной учредитель газеты, внес их на счет, чтобы его разблокировать и заплатить обременительные налоги. Сейчас планирую сделать то же самое, главное, чтобы хватило средств.
За последние недели мне не раз предлагали обратиться к читателям с просьбой помочь финансово. Я отказывался, потому что сейчас надо помогать бойцам, всё остальное вторично. В такой ситуации самое правильное – надеть чистую белую рубашку и открыть кингстоны. Что, собственно, и делаем.
Да, деньги за неиспользованную подписку будут возвращены Почтой России. Этот номер, к сожалению, последний. Спасибо всем, кто читал газету и поддерживал нас эти годы…
P.S. Управление Роскомнадзора подтвердило, что на прошлой неделе в Тольятти закрылся «Презент».
Сергей Русов, главный редактор «Вольного города», член Союза журналистов России