В Тольятти закрыт еще один торговый центр

В Тольятти назвали 12 опасных для жизни и здоровья торговых центров — один из них вчера закрылся по требованию прокуратуры.

Вчера, 16 мая 2018 года, в тольяттинской гордуме был аншлаг: на обсуждение итогов прокурорской проверки о противопожарной готовности объектов с массовым пребыванием людей собрались депутаты, руководители администрации, представители правоохранительных органов. Напомним, проверка проводилась после трагических событий в Кемерове, где в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, из которых большая часть — дети. После этого по всей стране МЧС совместно с прокуратурой взялись проверять с точки зрения пожарной безопасности торговые центры и прочие объекты и сооружения, предназначенные для массового пребывания людей. Наш город — не исключение. Итоги прошедших проверок озвучил прокурор г. Тольятти Альберт Москалев.

«Совместно с отделом надзорной деятельности мы проверили более ста торговых центров, — рассказал Альберт Николаевич. — Из них в шести имелись кинотеатры, и на эти торговые центры мы обращали особое внимание. Из наиболее существенных нарушений правил пожарной безопасности, которые были выявлены, перечислю следующие: неисправное состояние установок противопожарной защиты; отсутствие систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации; размещение на путях эвакуации различных материалов, оборудования; отсутствие на эвакуационных путях знаков направления эвакуации; невозможность открывания эвакуационных выходов изнутри без ключа; отсутствие вывода сигнала пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны. Кроме этого, допускалась стоянка автомобилей на расстоянии менее 10 метров от здания, не обеспечивался запрет стоянки автомобилей на крышках колодцев пожарных гидрантов».

По словам Альберта Москалева, всего было выявлено более 1500 нарушений пожарной безопасности, по которым внесены 64 представления об их устранении. Возбуждены 69 дел об административных правонарушениях по статье 20.4 КоАП РФ. В суды направлено 19 заявлений по нарушениям, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан. Речь о таких объектах, как «Юность», «Каретный двор», «Кольцо», «Фрегат», «Флагман», «Восход», «Водолей», «Заря», «Мадагаскар», «Алеся», «Капитал», офисный центр «Чайка».

«Исковые заявления находятся еще на рассмотрении, при этом нами предпринимались обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации объектов. Они наложены на АО «Юность», ТД «Фрегат», ТОЦ «Водолей», ТЦ «Алеся» (в части подвальных помещений)», — отметил прокурор.

Москалев также сообщил, что многие собственники указанных объектов обеспокоены выявленными нарушениями: большая их часть устранена в кратчайшие сроки. С активным сопротивлением владельцев торговых центров и их нежеланием устранять нарушения работники надзорных органов не сталкивались. Быстрее всего нарушения устранялись в Центральном и Комсомольском районе, а вот в Автозаводском возникли сложности, связанные с большим количеством собственников помещений. В некоторых ТЦ их количество достигает нескольких сотен. Все они вызываются в прокуратуру, где организован прием их объяснений. Впоследствии работники прокуратуры готовы вновь побывать в торговых центрах, дабы проверить, устранены ли нарушения. Москалев заверил, что прокуратура будет контролировать ситуацию вплоть до полного устранения всех нарушений.

Пока в гордуме слушали доклад, судебные приставы по требованию прокуратуры и во исполнение решения суда закрыли ТЦ «Юность». Как сообщила «Площади Свободы» заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти Ольга Банькодут, ранее надзорное ведомство в ходе проверки выявило здесь 52 нарушения, касающихся эвакуационных выходов, систем противопожарной защиты и т.д. С учетом этого было направлено исковое заявление в суд об обязании собственника объекта устранить огрехи. В качестве обеспечительной меры по иску было принято решение о приостановке деятельности ТЦ «Юность». По словам начальника отдела службы судебных приставов Центрального района Людмилы Луниной, в отношении торгового центра на пересечении ул. Ленина и ул. М. Горького возбуждены два исполнительных производства. Поэтому вчера в присутствии прокурорских работников арендаторам здания вручили уведомления и предупреждения об административной и уголовной ответственности за нарушения запрета на работу комплекса. На период приостановки деятельности торгового центра судебные приставы будут ежедневно проверять здание на предмет соблюдения либо несоблюдения требований исполнительного производства.

Пока судебные приставы закрывали торговый центр, покупатели пытались попасть в местный супермаркет и другие магазины. Некоторые, конечно, возмущались, что «Юность» закрывается. Другие уходили без лишних вопросов.
«Важно понимать, что все эти мероприятия связаны с трагическими событиями в Кемерове. Проверка, которую проводила прокуратура, показала, что и в Тольятти есть торговые объекты, в которых нарушены требования пожарной безопасности. В целях исключения проблем и несчастных случаев, связанных, в первую очередь, со здоровьем и жизнью горожан, сегодня в отношении ТЦ «Юность» и применяются обеспечительные меры. После того как собственник помещения исполнит решение суда, в котором указано, что надо сделать для обеспечения пожарной безопасности, торговый центр получит возможность открыться вновь. А пока жители должны понимать, что у нас не происходит повальное закрытие всех магазинов — нынешние действия направлены исключительно на обеспечение безопасности людей», — объяснил глава администрации Центрального района Артем Гончаров.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

ТЦ "Юность" в Центральном районе
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015