В Тольятти закрыли один из корпусов школы из-за выявленной кишечной инфекции у детей

пустой школьный класс

В Тольятти среди учащихся в отдельно стоящем корпусе № 1 МБУ «Школа № 75» выявлены симптомы кишечной инфекции. Ведется эпидемиологическое расследование.

«В департамент образования администрации г.о. Тольятти информация поступила 15 января 2021 года. Общее количество заболевших с признаками кишечной инфекции — 24 человека. В целях установления причин случившегося Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти ведется эпидемиологическое расследование. Все дети обследованы, чувствуют себя хорошо. По результатам бактериологического исследования у одного учащегося выявлена норовирусная инфекция (разновидность ротавируса), остальные анализы находятся в работе. Условия и обстоятельства распространения заболевания уточняются», — сообщили в администрации Тольятти.

Специалистами Роспотребнадзора 15.01.2021 г. проведено обследование школьного пищеблока. Отобраны пробы сырья и готовой продукции за неделю, с посуды и контактных поверхностей взяты смывы на патогенные и кишечные бактерии. Исследование образцов параллельно ведут сразу две специализированные аккредитованные лаборатории — ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и оператора школьного питания.

В период с 16 по 17 января в помещениях образовательного учреждения, включая пищеблок, проведена усиленная санитарная обработка и дезинфекция с привлечением специализированной организации. Ситуацию с заболеваемостью в школе держит на личном контроле глава Тольятти Сергей Анташев.

На время проведения эпидемиологического расследования деятельность отдельно стоящего корпуса №1 школы с 18 января 2021 года приостановлена, образовательный процесс для учащихся организован в дистанционной форме.