В Тольятти задержали 16-летнего подростка подозреваемого в грабеже

    молодой человек разговаривает по мобильному телефону

    Из материалов уголовного дела следует, что во дворе дома, расположенного по улице Гидротехническая в городе Тольятти злоумышленник, с применением насилия, открыто похитил телефон у несовершеннолетнего жителя Комсомольского района.

    Сотрудники в составе следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия, подробно опросили потерпевшего в присутствии его законного представителя. Он пояснил, что около двух часов дня гулял во дворе своего дома, когда к нему подошел парень, который учится в его школе, и под угрозой применения насилия отобрал телефон, затем скрылся с места преступления.

    Подросток рассказал, во что был одет злоумышленник, описал его приметы: на вид 20 лет, высокого роста.

    Полицейские составили ориентировку по указанным приметам и направили всем наружным службам полиции. В ходе патрулирования сотрудники патрульно-постовой службы полиции обратили внимание на подростка, который был схож по приметам со злоумышленником. Сотрудники полиции задержали подозреваемого и доставили его в ближайший отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

    В сети интернет появилась видеозапись задержания подозреваемого, где в комментариях писали о неправомерности действий сотрудников полиции при задержании молодого человека. Граждане тогда еще не знали, что парень, который выглядит намного старше своего возраста, может быть причастен к совершению преступления.

    По данным сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, несовершеннолетний 2004 года рождения состоит на профилактическом учете в ПДН с октября 2019 года за совершение грабежа.

    Задержанный признался в совершении преступления и пояснил, что украденный телефон сдал в ломбард, а деньги потратил на собственные нужды. Похищенное имущество было изъято из комиссионного магазина и возвращено законному владельцу.

    По материалам, собранным полицейскими, СУ СК России по Самарской области в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы.