В Тольятти зачитали послание потомкам от комсомольцев 1967 года

29 октября 2017 года депутаты Думы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 99-й годовщине комсомола, вместе с ветеранами, строившими город и Волжский Автозавод.

По этому случаю была вскрыта капсула с посланием потомкам, заложенная в фундамент первого дома в Автозаводском районе 50 лет назад. От имени городской власти ветеранов-строителей с памятной датой поздравил председатель городской Думы Дмитрий Микель.

Торжественное мероприятие по случаю извлечения капсулы прошло около дома №37 по улице Свердлова. Здесь собрались строители-ветераны, молодёжь. Участники мероприятия вспоминали, как в Тольятти со всего Советского Союза на большую стройку съезжалась молодёжь, как в чистом поле возводили первые дома, строили автозавод и химические предприятия.

Председатель Думы Дмитрий Микель обратился к жителям от имени городской власти: «Полвека прошло с момента начала строительства самого крупного муниципального района нашей страны! Несомненно, это значимое событие для нашего города, для Автозаводского района. 50 лет назад здесь не было ни одного дома. Могли ли представлять тогда строители, что на этом месте будет большой город с широкими улицами, школами, детскими садами, больницами и поликлиниками, дворцами культуры и стадионами. Я сердечно благодарю всех ветеранов, которые участвовали в строительстве города и автозавода. Низкий поклон вам за ваш вклад в строительство и развитие нашего города!» Также Дмитрий Микель в своей речи поздравил всех присутствующих с 99-й годовщиной ВЛКСМ.

В ходе мероприятия был зачитан текст послания потомкам, извлечённый из капсулы:

«Мы, строители Орденоносного ордена Ленина «Куйбышевгидростроя», обращаемся к Вам с посланием (письмом) при закладке первого блока в новом доме будущего города «Автограда» в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Заверяем вас, что мы обязуемся построить современный город с широким проспектами, жилыми добротными домами, школами, больницами, детскими садами, стадионами, дворцами культуры, кинотеатрами, магазинами, чтобы нашим детям, внукам, правнукам хорошо жилось, успешно училось в школах, профтехучилищах, техникумах и институтах.

Мы в этом послании призываем Вас беречь и сохранять все построенное Вашими дедами и отцами, бабушками и матерями.

Это послание мы закладываем в фундамент дома в капсулу на митинге и обязуемся вскрыть ее и обнародовать текст жителям города Тольятти в честь 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции 31 октября 2017 года».

Один из старейших строителей города, член Консультационного Совета при Думе г.о. Тольятти, руководитель фонда Н.Ф. Семизорова Алексей Волков напомнил, какими ударными темпами шло строительство. В течение нескольких лет было построено 7 миллионов квадратных метров жилья, 116 детских садов, 52 школы, 18 торговых центров, набережная и многие другие городские объекты. Председатель совета ветеранов «Куйбышевгидростроя» рассказал, как будущие ВАЗовцы помогали строителям возводить жильё и объекты социальной инфраструктуры – за каждым цехом был закреплён жилой дом, и заводчане вместе со строителями возводили новый город.

Послание было передано учащимся школы №93, в которой находится музей Куйбышевгидростроя. В этот же день в ДК «Тольятти» прошёл областной форум «Мы вместе! Мы за Россию!» с участием врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Депутаты и представители аппарата городской Думы приняли участие в этом форуме, приуроченном к праздничной для комсомола дате.

Дума г.о.Тольятти

капсула с посланием для потомков в руке 29-10-2017

фото: Администрация г.о. Тольятти

"Письмо в будущее" от комсомольцев 1967 года

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников