В Тольятти заброшенное здание на улице Карла Маркса закроют фальшфасадом

заброшенное здание на улице Карла Маркса 66А
Заброшенное здание на улице Карла Маркса, 66А

На заседании городской Думы руководитель департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти Игорь Квасов и начальник отдела мониторинга объектов градостроительной деятельности Игорь Шумков озвучили информацию, касающуюся количества заброшенных и незавершенных строительных объектов.

Всего их 34 в нашем перечне: 25 незавершенных и 9 долгое время не эксплуатируемых. С марта по октябрь суды приняли решения по четырем из них.

Чиновники перечислили адреса объектов, к котором перекрыт доступ, после чего ответили на вопросы. В основном депутатов интересовали «заброшки», расположенные на их избирательных округах. Одна из них – недостроенный салон цветов «Версилия» на Тополиной, 2, много лет мозолящий глаза местным жителям:

– Там уже все заборы переломали, да и мусора много.

– Есть решение суда о консервации, но собственник его не исполняет, – ответил Игорь Квасов.

– То есть, если он продолжит игнорировать требования, это убожество так и будет стоять?

– Обратимся к судебным приставам.

Депутата Айдына Камбарова интересовала судьба долгостроя на пересечении улиц Матросова и Чайкиной:

– Этот объект когда-то принадлежал «Тольяттиазоту», но теперь у него новый собственник. Известны ли его планы? А то там весной забор ветром снесло, так что мы его своими силами восстанавливали вместе с пешеходной дорожкой.

– Собственник ведет проектирование для завершения строительства. На наши письма он реагирует, не прячется.

долгострой на улице Матросова

– Есть ли в списке недостроев заброшенные на полуострове Копылово турбазы? – поинтересовался Владимир Бобров. – Некоторые из них уже разваливаются, становясь местами притяжения бомжей.

– Нет, но если у вас есть предложения – направляйте.

Такой ответ парламентариям не понравился. Один из них сделал чиновникам замечание:

– Это вы должны всё знать, а не мы.

Не забыли и про «заброшку» на улице Карла Маркса возле магазина «Рубин». Периодически наша газета напоминает о ней чиновникам, считая, что подобный объект в центре района – это позор! Тем не менее, до сих пор здание с разбитыми окнами портит вид, а вход в него открыт для всех желающих.

– Знаю, что теперь у администрации есть право самостоятельно закрыть доступ на объект, – сказал один из народных избранников. – Нужно оценить затраты на установку так называемого фальшфасада (полотно в виде баннера с красивым рисунком, – прим. авт.), для того чтобы цивилизованно закрыть здание. А потом, когда собственник будет найден, ему выставят счет на возмещение.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»