В Тольятти за парковку на газонах будут штрафовать на сумму до 50 000 рублей

    Управляющие микрорайонами Тольятти будут вести борьбу с автолюбителями, оставляющими свои машины на газонах.

    К сожалению, подобное размещение транспортных средств — это беда многих дворов нашего города. Но в скором времени ситуация может измениться к лучшему.

    В городской администрации для управляющих микрорайонами провели очередной обучающий семинар. Начальник отдела административной практики управления административной практики и контроля Светлана Маслова рассказала о недавнем нововведении — в закон Самарской области «Об административных нарушениях…» 115-ГД введен пункт 2.1 в статью 4.18. согласно ему парковать машины на газоне или иной озелененной либо рекреационной территории нельзя. Это расценивается как правонарушение и влечет за собой наказание в виде административного штрафа. Для граждан сумма взысканий составит от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение санкции будут значительно выше.

    Полномочиями по составлению протоколов наделены должностные лица административной комиссии, должностные лица в сфере управления ЖКХ и благоустройства, а также землепользования. Рассматривает их административная комиссия района.

    По словам Светланы Викторовны, для того, чтобы можно было принять какие-то меры к нарушителям, управляющим микрорайонами на своих территориях необходимо зафиксировать правонарушение – составить акт и снабдить его парой фотографий, где точно видно, что автомобиль стоит на озелененной территории. Естественно, государственный регистрационный знак должен читаться хорошо. По возможности, надо обозначить привязку к местности, указав номер дома или еще какого-нибудь строения, находящегося поблизости. Хорошо было бы, если бы акт был подписан несколькими свидетелями, но можно обойтись и без них.

    Срок привлечения к административной ответственности составляет два месяца с момента выявления события. Поэтому, чем быстрее информацию о правонарушении появится в административной комиссии, тем быстрее начнется процесс для возбуждения административного дела.

    В административной комиссии надеются на помощь управляющих микрорайонами не только в выявлении фактов парковок на газонах. На их плечи возлагается также проведение профилактической работы с населением по данному вопросу, информирование людей о том, что существует такое законодательное ограничение и ответственность за его нарушение.

    Появление новой функции у управляющих микрорайонами еще раз подтверждает значимость местного самоуправления в вопросах жизнедеятельности территорий. Именно о большой роли местного самоуправления, включая управляющих микрорайонов и ТОСы, говорил на Форуме «Самоуправление Тольятти: от стратегии к практике» в феврале Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    «Я верю в общественное самоуправление. Уверен, что только так можно повышать вовлеченность людей в принятие решений и реализацию намеченных проектов. И только сообща можно достигать целей, в том числе стратегических», — отметил тогда Азаров.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    машины припаркованы на газоне весной