В Тольятти за одну ночь похитили более 25 решеток дождеприемников

    Неделю назад в Центральном районе Тольятти за одну ночь неизвестные похитили более 25 решеток, закрывающих дождеприемные коллекторы.

    Пропажа была обнаружена утром, что позволяет судить о том, что похитители работали скрытно, в ночное время суток. Вероятно, преступление было спланировано, так как все решетки дождеприемников были похищены по одному маршруту: бульвар 50 лет октября, перекрёсток с улицей Крупской, далее перекресток с улицей Победы и дальше по улице Новозаводской. Как известно в том направлении, в промзоне Центрального района сосредоточено большое количество пунктов по приему металлолома.

    С начала года, это далеко не первый случай. Воровство люков и решеток начинает носить массовый характер. Последствия хищений влекут за собой как финансовые затраты на замену утраченного имущества, так и прямую угрозу жизни и здоровью горожан.

    Стоимость решеток и люков по цене металлолома не высока. Но, несмотря на небольшой заработок, нечистоплотные сборщики металлолома готовы подвергать риску чужие жизни и здоровье.

    Напомним, законом четко определено, что пункты приема металлолома не имеют права принимать, а граждане сдавать: предметы, являющиеся собственностью коммунальных служб (крышки люков, урны для мусора, парковые скульптуры, детали ограждения, уличные знаки, электрические кабеля и т.д.). Ответственность за хищение коммунального имущества может составлять до 2 лет лишения свободы. Именно за такое преступление, в феврале этого года, были осуждены двое жителей Самары, каждый из которых получил по 6 месяцев исправительных работ.

    Что касается пунктов приема металлолома, то здесь все сложнее, в городе их около ста и это только те, которые можно найти через интернет. Реально их гораздо больше. Проверить каждый пункт, а уж тем более следить за каждым из них не представляется возможным. И если одни крадут, то видимо есть и те, кто в нарушение закона готовы принять краденый металл.

    По каждому выявленному факту хищения решеток и люков пишется заявление в правоохранительные органы. Они в свою очередь проводят проверку, в ходе которой устанавливаются факты и осуществляют поиск подозреваемых.

    Очень важно, чтобы граждане не оставались равнодушными, ведь крадут у нас с вами, наше имущество. И именно мы можем в полной мере ощутить горечь последствий таких краж. Открытый колодец, или отсутствующая решетка дождеприемника, может стать причиной серьезной трагедии, как для автомобилистов, так и для пешеходов.

    «Городские ведомости»

    украдена решетка дождеприемника

    фото: «Городские ведомости»