В Тольятти за 2017 год выросла стоимость аренды жилья

    За 2017 год цены на аренду жилья в Самаре снизились, а в Тольятти выросли.

    Специалисты федерального портала «Мир квартир» исследовали рынок арендного жилья и отметили общероссийскую тенденцию уменьшения стоимости ренты. В то же время в 2018 году эксперты рынка недвижимости ожидают повышения спроса на съемные квартиры благодаря проведению в Самаре игр чемпионата мира по футболу.

    Самарские риелторы отмечают тенденцию снижения стоимости аренды. «За год цены на съемные квартиры снизились в среднем процентов на 10. Такое падение связано прежде всего со снижением покупательской способности населения и как следствие — некоторой стагнацией рынка, вынуждающей арендодателей снижать ставки», — пояснила вице-президент Поволжской гильдии риелторов Юлия Овечкина.

    Она отметила, что сегодня в Самаре пользуются спросом в основном съемные однокомнатные квартиры эконом-класса. Востребованность двухкомнатных квартир и жилья среднего класса сильно сократилась, а спрос на элитные съемные квартиры и вовсе стал единичным.

    В Тольятти картина другая. Согласно исследованию федерального портала, за год в Тольятти подорожала аренда всех категорий жилья. Рост цен на «однушки» составил 4,1%, в среднем снять однокомнатную квартиру здесь будет стоить 9,9 тыс. рублей в месяц. «Двушка» обойдется в 12,7 тыс. рублей (рост 7,6%), «трешка» — в 18,8 тыс. рублей (рост 3,2%).

    По мнению экспертов, серьезным стимулом развития для рынка аренды жилья в Самаре в 2018 году станет мировое футбольное первенство. «К нам уже поступают заявки на аренду жилья в период проведения ЧМ, мы бронируем квартиры, и этот поток будет увеличиваться. Также мы ожидаем увеличения туристического потока», — сообщила Юлия Овечкина.

    Газета «Волжская коммуна»

    дом не могут сдать жителям города

    фото: «Площадь Свободы»