В Тольятти выявлено 255 незаконных рекламных конструкций

    рекламная конструкция на улице зимой
    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    Депутаты на заседании городской Думы 19 февраля, а ранее и в ходе работы комиссии по муниципальному имуществу ознакомились с информацией о доходах бюджета от наружной рекламы и размещения рекламных конструкций за 2019 год.

    По итогам проработки данного вопроса парламентарии во главе председателем Николаем Остудиным сформулировали ряд рекомендаций.

    Реализация федерального закона «О рекламе» на территории города постоянно отслеживается депутатами, в Думе периодически звучат доклады представителей Министерства имущественных отношений Самарской области, в полномочиях которого находится данная сфера, а также информация администрации города о положении дел. За 2019 год в бюджет Тольятти от размещения наружной рекламы поступило 82,6 млн рублей. План составлял 68,5 млн рублей и был перевыполнен примерно на 20%.

    Было отмечено, что по отдельным направлениям план выполнен не в полной мере. Полностью пришли средства от уплаты госпошлин за выдачу разрешений на установку рекламной конструкции и плата по договорам на эксплуатацию рекламных конструкций. А, например, по доходам от договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на неразграниченных землях план был выполнен лишь на 88%. Было рекомендовано поточнее прогнозировать объём поступлений по данному направлению.

    Региональный «Центр размещения рекламы» согласовал с администрацией Тольятти 15 заявлений на размещение 70 рекламных конструкций, в части их соответствия внешнему архитектурному облику городских улиц. Было выдано 68 разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Кроме того, приказом Министерства имущественных отношений Самарской области в схему размещения рекламных конструкций были внесены новые места под установку 1 рекламной стелы, 1 электронного экрана и 1 флага. В рамках взаимодействия с бизнесменами города на рекламных конструкциях размещалась социальная реклама – поздравления с Днём города и Новым годом.

    Как рассказали представители администрации, в течение минувшего года также шла работа по выявлению и ликвидации незаконных рекламных конструкций. Всего выявлено 255 объектов наружной рекламы, выдано 94 предписания об устранении нарушений законодательства о рекламе, демонтировано 37 незаконных конструкции. По предписаниям властей сами владельцы демонтировали 21 объект с рекламой. В Управление МВД РФ по г.о. Тольятти было направлено 171 обращение о привлечении собственников рекламных конструкций к административной ответственности.

    Говоря о возможных направлениях развития данной отрасли, попросил обратить внимание на варианты размещения рекламных конструкций по маршруту обхода Тольятти через Климовский мост Сергей Прохоров – заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в ведении которой находится данный вопрос.

    Кроме того, парламентарии предложили администрации тщательно проанализировать адресную программу размещения конструкций и представить предложения по устранению недочётов. А ещё отметили, что в Тольятти существует сразу два картографических ресурса, разработанные МАУ «МФЦ» и департаментом финансов администрации, но они оба не актуализируются, не имеют инструментов поиска и фильтрации. Хотя бы один ресурс депутаты рекомендовали привести в порядок и обеспечить его доступность для жителей города. Это позволит населению оперативно сигнализировать о фактах выявленных незаконных рекламных конструкциях.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    рекламная конструкция на улице зимой

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти