В Тольятти высококвалифицированные специалисты получают около 175 000 рублей

    В октябре 2018 года «Тольяттиазот» начал строить третий агрегат по производству карбамида. После завершения проекта в 2021-м ТОАЗ сможет нарастить объем выпуска карбамида на 70%. И пока на площадке рядом с действующим производством карбамида завершают последние приготовления к большой стройке, компания-субподрядчик набирает персонал.

    Большой старт

    О масштабе события, происходящего сегодня на «Тольяттиазоте», говорит многое. Мощность установки, которая будет достигать 2200 тонн карбамида в сутки. Объем иностранного кредитования – 180 миллионов евро. Новый объект имеет значение не только для развития компании: он будет одним из крупнейших в городе и регионе за последние годы.

    На проекте работает международная команда. Как уже сообщалось, основным финансовым партнером «Тольяттиазота» стал синдикат банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария), Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия), гарантом выступило швейцарское кредитное агентство SERV, генеральным подрядчиком строительства – швейцарская компания Casale S.A. Появился и новый для жителей Тольятти игрок – субподрядчиком строительства стала китайская корпорация инжиниринга «САМСЕ».

    Casale S.A. и САМСЕ уже заключили два договора на строительно-монтажные работы. Китайский субподрядчик построит агрегат карбамида, проложит наружные сети, коммуникации водоснабжения и канализации, а во время пусконаладки и индивидуальных и комплексных испытаний берет на себя обязательства технической поддержки. Конечной целью комплекса работ станет механомонтажная готовность будущего агрегата.

    Новый объект строят рядом с действующими агрегатами по производству карбамида, а для того, чтобы реализовать проект в полном объеме, потребуются изменения и усовершенствования на всей промплощадке. В эту комплексную работу и включается сегодня субподрядчик из Китая.

    На подготовительном этапе стройки САМСЕ проведет геодезические работы, расчистит площадку, выполнит отвод грунтовых вод, спланирует складские и монтажные поверхности, обустроит временные здания, сооружения и проезды. Во время основного строительства партнеры из Китая проведут земляные работы, устроят фундаменты, проложат подземные и наземные инженерные и технологические трубопроводы и коммуникации, смонтируют металлоконструкции, построят здания и сооружения вместе с сетями и системами, закупят и поставят оборудование и материалы. Все это по условиям договора предстоит сделать в сжатые сроки – за 24 месяца.

    Наша справка

    ОАО «Китайская корпорация инжиниринга» (China CAMC Engineering Co., Ltd. CAMCE) – дочерняя компания Китайской национальной машиностроительной корпорации (Sinomach), находящейся в непосредственном подчинении центрального правительства. Sinomach – крупнейший в Китае производитель многопрофильного машиностроительного оборудования, занимает 25-ю строчку в рейтинге 250 крупнейших строительных фирм мира (по итогам 2018 года по версии ERN Global Contractors). Доходы компании в 2017 году составили 42 млрд долларов. Президент Sinomach господин Жэнь Хунбинь возглавляет китайско-российский деловой совет.

    CAMCЕ основана в мае 2001 года. Президент корпорации «САМСЕ» госпожа Ло Янь является депутатом Всекитайского собрания народных представителей, заместителем председателя совета предпринимателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заместителем председателя китайско-российского делового совета.
    Основная деятельность САМСЕ – генеральный подряд международных проектов, внутригосударственное и зарубежное инвестирование и торговля.
    Опыт реализации проектов: промышленные и сельскохозяйственные объекты, объекты водного хозяйства, электроэнергетики, транспорта, нефтехимической и горнодобывающей промышленности в странах и регионах Азии, Африки, Америки и Восточной Европы.

    Филиалы САМСЕ в России: в 2016 году открылся в Москве, в 2017-м – в Амурской области, в 2018 году – в Самарской области.

    Ключевой ресурс

    САМСЕ уже заключила договоры и соглашения об услугах и поставке оборудования с российскими компаниями. Так, на 12 марта с четырьмя компаниями из Тольятти и Самары подписаны документы о партнерстве: на демонтажные работы, прокладку подземных трубопроводов и поставку металлоконструкций, арматуры, бетона, теплоизоляционных и расходных материалов.
    Кроме технологий, финансов, материалов и оборудования, для проекта нужен еще один важный ресурс – люди. О том, кто будет строить третий агрегат карбамида, мы поговорили с заместителем генерального представителя корпорации «САМСЕ» в России господином Сули, недавно побывавшем на «Тольяттиазоте». Наш собеседник свободно говорит и даже шутит по-русски, владеет информацией о социально-экономической ситуации в Самарской области и Тольятти, хорошо ориентируется в действующем законодательстве Российской Федерации.

    Напомним, во время общественных слушаний, которые проводил ТОАЗ для городского сообщества, первым пунктом преимуществ проекта было создание новых рабочих мест для жителей Тольятти и возможность участия местных компаний. Известно также и то, что на стройку привлекут большое количество иностранной рабочей силы.

    – Насколько большое? – интересуемся у представителя корпорации «САМСЕ». – Есть ли прогноз: сколько планируете привлечь в будущем иностранных специалистов и сколько – на рынке Тольятти и региона?

    – Сроки реализации проекта сжаты, и план таков: 27% работников на строительстве агрегата карбамида будут гражданами Российской Федерации, 71% – иностранцы (граждане Китая и других стран, в том числе безвизовых), ещё 2% – граждане стран ЕАЭС, в том числе Казахстана. Соотношение 20:80 российских и иностранных граждан при приеме на работу в строительной отрасли установлено российскими законами. Кстати, общаясь с кандидатами-казахами, мы с удивлением и радостью обнаружили, что многие из них хорошо знают разговорный китайский язык…

    О трудностях перевода. Переводчики (китайский-английский-русский) остро необходимы сегодня на площадке ТОАЗа. Как, впрочем, и представители многих других профессий.
    В связи с этим вместе с центром занятости Тольятти китайская компания-субподрядчик провела дни предприятия и участвовала в городских ярмарках вакансий и учебных мест. Жителям предложили информацию об организации, ее проектах, в том числе – о третьем агрегате карбамида. На площадке, где встретились работодатели и соискатели, САМСЕ нашла необходимых специалистов – геодезистов, монтажников, сварщиков, такелажников, инженеров, сметчиков и юристов.

    Этот опыт сотрудничества с государственной структурой занятости в САМСЕ сочли удачным.

    – На работу мы уже приняли 58 граждан РФ из Тольятти, Самары и ближайших городов, – отметил представитель китайского партнера «Тольяттиазота». – Кандидатов было больше, однако для обучения и стажировки многих из них требуются дополнительные ресурсы, которых у нас нет, учитывая жесткие сроки реализации проекта. Подали документы для оформления разрешений на работу 64-х граждан Китайской народной республики. Все они являются высококвалифицированными специалистами, в основном это управленцы и инженеры с опытом реализации крупных проектов, в том числе в химической отрасли. Кроме того, на стройке будут работать 125 технических специалистов – граждан Китая.

    Учитывая графики строительства и требования, которые предъявляет подрядчик, для реализации проекта в 2019-й и 2020 годы на площадке ТОАЗа потребуются 425 иностранных рабочих.
    Нужно понимать, что 425 человек – это общее количество квот для иностранных рабочих каждый год. Таково требование российских законов: каждый иностранец, который приезжает к нам по рабочей специальности, может использовать только одну квоту.

    – Приведу пример. Для выполнения работ к нам приезжают монтажники, и их квоты будут считать использованными: другой сотрудник по той же квоте въехать не сможет. Для следующего этапа стройки приедут другие рабочие, – пояснил господин Сули. – То есть на объекте ТОАЗа одномоментно не будут трудиться 425 граждан Китая. Речь идет максимум о 200-250 работниках на площадке во время пиковых нагрузок.

    По российским законам

    – Учитывая ситуацию в городе и Самарской области, где в последние несколько лет не было крупных строек на предприятиях, масштабного привлечения иностранной рабочей силы, мы хорошо понимаем вопросы, возникающие у различных ведомств и населения Тольятти, – отметил господин Сули. – Поэтому компания «САМСЕ» взаимодействует не только со службой занятости, но и с другими государственными ведомствами и организациями, являющимися участниками процедуры найма иностранного персонала, в том числе, управлением по вопросам миграции, МВД. По поводу того, что проект принесет городу, дважды встречались с руководителями администрации Тольятти и пришли к тому, что наша компания будет по максимуму взаимодействовать с местными контрагентами. Например, изначально планировали строить временный городок для проживания специалистов, но, взвесив всё, решили заключить договор с гостиницей, так и для нас самих удобнее.

    У каждого из высококвалифицированных специалистов, которых привлекаем на ТОАЗ, подоходный налог составляет около 350 долларов в месяц – он тоже будет нашим вкладом в городской бюджет. Для доставки рабочих станем использовать отдельный транспорт, который мы возьмем в аренду у муниципального предприятия. Кроме того, мы отремонтируем на ТОАЗе одно из помещений и обустроим первый этаж под офис, второй – под столовую.

    – Кто будет строить новый агрегат на «Тольяттиазоте»?

    – Три категории специалистов: управленцы, инженеры и рабочие. Все они во время строительства будут жить в Тольятти. Управленцы и технический персонал в основном поселятся на одной из баз отдыха: там можно разместить 60 человек, у каждого будет отдельная комната. Еще одна локация – гостиница, где планируют поселить до 320 человек. 30-40 китайских специалистов остановятся в Тольятти в съемном индивидуальном жилье.

    Еще один вопрос, возникающий по поводу привлечения иностранных специалистов, – необходимость проходить медосмотр. Китайская компания заключила договор с центром помощи мигрантам, который помогает проходить медкомиссию, оформлять сертификаты и документы для получения разрешений на работу и трудоустройства.

    – В чем видит генеральный подрядчик плюсы китайских специалистов, которым предстоит построить новый агрегат на опасном химическом производстве?

    – Люди приходят сюда работать. Мы не зря говорим, что эффективность китайских рабочих выше в 1,5 раза. Во-первых, это высококвалифицированные специалисты, присутствие которых обеспечит качество работ. За последние десять лет в Китае построили много аналогичных установок. Есть большое число специалистов, которые на практике имели дело с техническими решениями Casale. Это очень ценно здесь. И, конечно, во время стройки более эффективны будут те, кто знает, как нужно монтировать оборудование Casale.

    Отчасти использование иностранных специалистов – это еще и характеристика местного рынка труда. Например, для строительства третьего агрегата карбамида нужны 160 сварщиков. В Тольятти через службу занятости субподрядчик нашел 15 сварщиков, имеющих удостоверение НАКС. Не закрыты многие вакансии – от инженерных специальностей и управленцев до бухгалтеров и кадровиков. Медленнее, чем нужно, идет прием рабочих – граждан России.

    – Парадоксальная ситуация. Компании не могут найти сотрудников, люди не имеют успеха в поиске работы. Может быть, дело в квалификации? – удивился представитель САМСЕ. – Мы вынуждены нанимать строителей из стран ЕАЭС, в том числе из Казахстана.

    – Возможно ли, что в одной бригаде встретятся работники из разных стран?

    – Вполне, поэтому активно подбираем и нанимаем много переводчиков. Однако чаще иностранных строителей будут делить на группы: преимущественно китайцы станут работать с китайцами, казахи – с казахами.

    Татьяна Клугман, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1247) 26.04.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    завод тоаз