В Тольятти вынесен жесткий приговор

    В Тольятти вынесен жесткий приговор очередному наркосбытчику. На этот раз на скамье подсудимых оказался житель Самары Виталий С., уже хорошо знающий отдельные статьи Уголовного кодекса.

    Все началось с оперативной информации, поступившей правоохранителям. Источник сообщил, что из Пензы в Самару неизвестный курьер повезет крупную партию героина, который предназначается для обитателей колоний нашей области. Заказ идет от организованной преступной группы. Курьер воспользуется черной иномаркой в качестве такси.

    Поскольку была известна марка автомобиля, на тольяттинском посту ГАИ «Рубеж» останавливали все «Мицубиси Лансер». Почему именно там? Потому что нет другой трассы, по которой можно было бы достаточно быстро попасть из одного областного центра в другой. Безальтернативный маршрут.

    В иномарке сидели двое, причем, когда машину останавливали, пассажир быстро пересел за спину водителю. Наверное, надеялся, что так он будет более незаметен. А может, просто хотел загородить от гаишников пакет с героином, лежавший именно на левом сиденье. Кстати, в пакете находились восемь свертков с наркотиками общей массой почти четыре килограмма. Для сведения: вес героина свыше килограмма – уже особо крупный размер. Это согласно специальному перечню, утвержденному правительством.

    Вот что рассказал таксист:

    – Иномарку я арендую, чтобы работать водителем такси. В три часа ночи мне позвонила диспетчер, предложив взять заказ на доставку клиента из Самары в Пензу и обратно за 9280 рублей. Я согласился. В салон сели двое: Виталий – на переднее сиденье, Ахмед – на заднее. Пакетов и сумок у них не было.
    В пути я спросил, какой смысл кататься до Пензы и обратно. Виталий ответил, что его друг служит в армии и едет в отпуск, а он его решил сопроводить, тем более Ахмед полностью оплатит проезд. Потом Виталий уснул, а я поговорил с Ахмедом, он рассказал, что родом из Таджикистана, но служит в поселке Рощинском, а сейчас едет к своим родственникам.

    В Пензе мы зашли в кафе, взяли себе еду, только Ахмед есть не стал. Он вышел на улицу, чтобы встретиться с родственниками, а когда вернулся, то передал Виталию какой-то пакет. После этого мы, я и Виталий, поехали обратно. По дороге останавливались три раза, чтобы купить беляшей и сходить в туалет. Я спросил Виталия, что в пакете, ведь Ахмед, прощаясь, бросил фразу про хороший коньяк, он ответил что-то совсем невразумительное…

    Водитель тогда не знал, что его пассажир ведет по телефону переписку с заказчиком наркотиков. И в этот момент получил важную для него эсэмэску (орфография сохранена): «Езжай домой там и заберет человек не гони все че должен отдаст сразу». Дело в том, что Виталию за доставку «груза» обещали заплатить 20-30 тысяч рублей, и он переживал относительно оплаты.

    Вообще, переписка уголовников грамотностью не отличалась: «Дарога… Тец (ТЭЦ, – автор)… Подезжаем… Че так долга…» Но самое употребимое слово – «едим». То ли они ехали, то ли постоянно ели беляши, купленные возле туалетов.

    В ходе следствия Виталий признался в перевозке героина, а в суде отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции (человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников). Но при этом подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении.

    Встал вопрос о наказании за особо тяжкое преступление. Государственный обвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил назначить наркокурьеру наказание в виде 10 лет лишения свободы, суд дал на два года меньше, режим колонии – строгий. Вещдоки – героин и пакеты – предписано уничтожить.

    А что таксист, спросите вы? Прошел свидетелем по делу, за поездку в качестве частичной оплаты получил 5000 рублей, остальную сумму Виталий обещал заплатить в Самаре, но не успел. По признанию водителя, он зарекся принимать ночные и сомнительные заказы, от которых за километр веет тюрьмой.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1217) 21.09.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    мужчину ведет сотрудник полиции

    фото: www.reniinfo.od.ua