В Тольятти вынесен приговор бывшему начальнику отделения уголовного розыска

рука судьи
фото: Площадь Свободы

Центральным районным судом г. Тольятти бывший начальник отделения отдела полиции № 24 УМВД России по г. Тольятти осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым.

Судом установлено, что начальник отделения по обслуживанию секторов отдела уголовного розыска отдела полиции № 24 (Центральный район) УМВД России по г. Тольятти в апреле 2015 года совместно со своим знакомым и по его просьбе приехал в одну из квартир по ул. Мира в г. Тольятти.

В нарушение требований закона он провел обыск, чтобы найти паспорт владельца и правоустанавливающие документы на квартиру, необходимые знакомому для совершения сделки купли-продажи.

Не найдя документы, они покинули квартиру, но спустя несколько дней брат хозяина был доставлен в отдел полиции, где полицейский сообщил заведомо ложные сведения о том, что его родственник является пропавшим без вести и высказал угрозу привлечь гражданина и его супругу к уголовной ответственности за убийство, поскольку они проживали в квартире брата и удерживали его паспорт.

Мужчина, вынужден был выдать правоохранителю требуемые документы.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Самарской области