В Тольятти встретили пятый поезд с вынужденными переселенцами

беженцы выходят из поезда

Пятый по счету спецсостав минувшей ночью доставил в регион 556 человек, в том числе 115 детей Донбасса и Украины.

На перроне железнодорожного вокзала Тольятти их встречали волонтеры, соцработники, медики, МЧС, представители региональных министерств и ведомств. У вокзала людей ждали автобусы, которые доставили всех прибывших в пункты временного размещения Тольятти, Сызрани, Отрадного, Безенчука, Кинель-Черкасского и Красноярского районов губернии. Здесь людям окажут миграционную консультацию, помогут оформить документы и единовременные выплаты, кто нуждается – получит медицинский уход. Также будут решены вопросы с трудоустройством взрослых, обучением школьников и студентов, предоставлением мест в детских садах. В случаях, если переселенцы найдут родственников и знакомых в других регионах, им окажут помощь при переезде.

— Сегодня, как и при встрече четырёх предыдущих составов, мы заранее понимаем, в каком состоянии прибывают к нам люди и кто они. С каждым поездом встречаем все больше детей. Огромное спасибо волонтерам, которые каждый раз самоотверженно, добросовестно, не щадя ни времени, ни сил, ни здоровья, выходят поздно ночью и встречают наших подопечных. Пункты временного размещения также обеспечены всем необходимым, чтобы предоставить людям все, что требуется после тяжелой дороги и в той сложной ситуации, в которой они оказались. Я никогда не сомневался в добросердечности жителей нашего города и региона, но каждый раз с огромной радостью убеждаюсь в том, насколько активно откликаются люди, даже без всяких просьб, на то, чтобы поддержать вынужденных переселенцев. Искренне могу сказать, что меня переполняет чувство гордости за моих земляков, жителей Тольятти и Самарской области, потому что такая открытая и бескорыстная поддержка дорогого стоит, — подчеркнул глава Тольятти Николай Ренц.

Действительно, жители Самарской области активно помогают людям, пережившим агрессию со стороны неонацистов, передавая необходимые вещи и средства гуманитарной помощи.
В рамках общероссийского проекта взаимопомощи «Мы вместе» добровольцы региона участвуют в распределении гуманитарной помощи, помогают в качестве педагогов и аниматоров для детей, автоволонтёров. Для тех, кто хочет помочь людям, покинувшим свои дома, спасаясь от пуль, организованы более 100 пунктов сбора гуманитарной помощи в городах и районах губернии.

Напомним, вопросами организации размещения временных переселенцев занимается специально созданный региональный штаб под руководством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.