В Тольятти встретили еще один поезд с вынужденными переселенцами из ДНР и ЛНР

вынужденные переселенцы с Донбасса на железнодорожном вокзале

Ночью, 27 марта, на железнодорожный вокзал в Тольятти прибыл второй спецсостав, который доставил в наш регион 322 жителя ДНР и ЛНР, в том числе 74 ребёнка.

На перроне прибывающих встречали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава города Николай Ренц, руководители профильных министерств и ведомств. На месте также работали медики, психологи, представители социальных служб. Как и в прошлый раз, активное содействие оказывали волонтёры, которые раздавали тёплые пледы, носили сумки и сопровождали людей к автобусам. С железнодорожного вокзала вынужденных переселенцев доставили в пункты временного размещения, развёрнутые на базе санатория «Алые паруса» (Ставропольский район) и оздоровительного лагеря «Космос-2» (Красноярский район).

— Регион и дальше готов принимать на самарской земле вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. Для этого подготовлены пункты временного размещения. Те, кто прибыл сегодня, будут размещены в комфортных условиях на территории Ставропольского и Красноярского районов. Понятно, что люди обеспокоены тем, что вынуждены были покинуть свои дома. Постараемся сделать так, чтобы они почувствовали здесь себя комфортно и защищённо. Все условия для этого созданы. Сегодня люди разместятся, отдохнут, и со следующей недели будем подробно обсуждать, какие есть потребности. Многие хотят поехать в другие регионы, к родным и близким. Мы такую возможность предоставим, как и в предыдущий раз. А тех, кто останется на самарской земле, постараемся окружить заботой, чтобы они почувствовали наше гостеприимство. Мы не бросаем людей в беде — это в характере всех россиян и, конечно, в характере самарцев, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор обратил внимание, что все этапы подготовки к приезду людей были организованы заблаговременно:

— Мы уже отработали очень хорошую практику, когда отправляем соцработников на станции упреждения по пути следования состава. Поэтому у нас есть к моменту прибытия эшелона на территорию Самарской области полный список всех людей — сколько детей, кто нуждается в медицинской помощи. Сейчас в целом настроение у людей нормальное, соответствующее обстановке. Работают медики, работают психологи. И мы постараемся сделать так, чтобы люди почувствовали нашу заботу.

В пунктах временного размещения организовано горячее питание. Прибывшие также получат здесь необходимую помощь от социальных и миграционных служб, пройдут медицинское обследование и ПЦР-тестирование, смогут оформить и получить единовременную социальную выплату в 10 тысяч рублей, а также будут обеспечены сотовой связью для общения с близкими, которые остались на родине.

Напомним, для помощи всем прибывающим из Донбасса в Самарскую область, в том числе самостоятельно, работает «горячая линия» министерства социально-демографической и семейной политики региона: 8 800 100 56 61.

на ж/д вокзале встречают вынужденных переселенцев