В Тольятти возвращаются к выборам по одномандатным округам

    Вчера, 19 февраля 2020 года, Дума Тольятти официально дала старт процессу внесения очередных изменений в Устав города.

    Поводом к корректировке главного городского закона стала необходимость приведения его в соответствие новым нормам федерального и областного законодательства. В частности, в документе требуется закрепить иной порядок выборов депутатов местного парламента.

    Только одномандатники

    В течение последних 12 лет состав городской думы Тольятти формировался по смешанному принципу, когда 17 из 35 депутатов избирались по одномандатным округам, а остальные 18 мандатов распределялись среди партий по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов. Проще говоря, по партийным спискам.

    В конце 2019 года Самарская губернская дума приняла закон № 142-ГД «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области», согласно которому формирование местных парламентов на территории региона может проходить только по одномандатным округам. Ранее муниципалитет был вправе сам решать, как ему выбирать депутатов: только по партийным спискам, только по одномандатным округам или смешать эти две системы.

    При этом для городских округов с численностью избирателей более 15 тыс. человек установлена норма, что выборы депутатов представительного органа проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. При таком подходе избранным считается тот кандидат, который получил в свою поддержку простое большинство голосов пришедших на выборы избирателей в округе.

    Кому выгодно

    Инициатива ограничить способ избрания местных дум и собраний принадлежит общественной палате Самарской области и, как отмечали некоторые оппозиционные эксперты, нацелена на удержание на плаву позиций партии власти. При сохранении существующего количества кресел в городском парламенте (35), что потребует пересмотра границ 17 одномандатных округов, численность избирателей в каждом из них сократится как минимум вдвое. Это существенно упростит проведение предвыборной кампании. Ведь убедить 15 тыс. человек в собственной неотразимости гораздо проще, чем 30-35 тыс. человек. Кроме того, есть опасность, что при таком небольшом количестве избирателей и мажоритарной системе относительного большинства высока вероятность манипуляций при подсчете голосов и определении победителя выборов. Впрочем, пока вопрос о количестве избирательных округов остается открытым.

    Примечательно, что именно единороссы в далеком 2008 году упорно добивались введения в Тольятти смешанной избирательной системы. Тогда на пике своей популярности «Единая Россия» таким образом пыталась упрочить свое представительство в местном парламенте. Партия уверенно занимала первое место на выборах среди прочих политических объединений. В результате, минимизировав затраты на личные кампании кандидатов, помимо персональных мандатов получала значительное количество мест для своих списочников.

    Намерены побороться

    Согласно действующему законодательству на приведение Устава в соответствие новым требованиям у муниципалитета есть шесть месяцев. Первым этапом должно стать обсуждение предлагаемых изменений в рамках публичных слушаний. По решению гордумы они назначены на 25 марта. До тех пор у всех заинтересованных лиц есть возможность направить в парламент свои предложения.

    Стоит отметить, что предварительное обсуждение этого вопроса прошло в гордуме спокойно. Однако в ходе заседания при его рассмотрении последовал ряд заявлений. Так, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова от лица коммунистов выступила с предложением о проведении общегородского опроса, в рамках которого можно было бы узнать мнение тольяттинцев о планируемых изменениях. Провести его коммунисты предлагают 22 апреля в день общероссийского опроса, посвященного предстоящим изменениям в Конституцию РФ. Кроме того, коммунисты выступили с просьбой обратиться в губдуму за разъяснением сроков исполнения нового закона и их возможной корректировкой. Новая избирательная система впервые будет применена в Тольятти лишь в 2023 году, когда должны состояться выборы очередного созыва гордумы.

    – Считаем, что принятие этого решения скоропалительно. Губдума может внести изменения в свой закон, указав конкретные сроки для приведения устава в соответствие. Возможно, на это будет предоставлен год или два. К тому времени мы сможем и провести опрос граждан, и более четко подготовить формулировки для корректировки документа, – подчеркнула глава фракции КПРФ.

    – Вся эта спешка при обсуждении таких сложных вопросов всегда настораживает, – отметил руководитель фракции ЛДПР Евгений Архангельский. – Между тем торопить нас нет никаких оснований. Кроме того, если решение о необходимости избираться именно по такой форме уже принято, то следует ответить на вопрос, нужно ли нам 35 депутатов. 17 депутатов вполне справляются. Может, еще и денег сразу сэкономим?

    Справка

    – Мажоритарная система относительного большинства – это система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее количество голосов, т.е. больше голосов, чем любой из его соперников.

    – Мажоритарная система абсолютного большинства требует для избрания абсолютное большинство голосов, т.е. более половины (50% + 1). При этой системе обычно устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. И если он не достигнут, то выборы считаются несостоявшимися.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    здание Думы Тольятти зимой

    фото: Дума г.о.Тольятти