В Тольятти возрождается традиция проведения классических балов

Новости Тольятти augustnews.ru

Галантные кавалеры в строгих костюмах, юные барышни в длинных вечерних платьях, поклоны, реверансы, канделябры — думаю, далеко не каждому из нас известна праздничная атмосфера настоящего бала. А ведь когда-то именно на балах решались судьбы человеческие, для девушек это был шанс найти спутника жизни, для молодых людей завести полезное знакомство или возможность решить важные проблемы в неофициальной обстановке. В дворянском обществе жизнь пульсировала на фоне полонезов, падеграсов, вальсов.

Уточним: в наши дни балы также набирают популярность и отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определенном порядке. Чтобы порядок этот не нарушался, организаторы бала должны потрудиться. Прежде всего продумывается программа: викторины, благотворительные аукционы, концертные номера. Потом участникам «оглашается весь список», после чего те готовятся к предстоящему событию в поте лица. Подобные балы, например, проводят сейчас в Православной классической гимназии, называя их альтернативой современным молодежным дискотекам.

Держите спинку, барышня

Как рассказала исполнительный директор Православной классической гимназии Юлия Лескина, у них бал проводится раз в год и завершает Масленичную неделю. В бале участвуют все гимназисты и педагоги — без исключения! Существуют несколько возрастных групп: 2-4, 5-7, 8-11 классы. У младших гимназистов мероприятие называется «бальные игры». И когда малыши выходили на полонез в этом году, устроители бала плакали вместе с родителями — настолько красиво и трогательно чада старались держать спинку. Вот они, хорошие манеры! Режиссером бала является регент Ольга Владимировна Тихомирова, ей помогает хореограф Светлана Федоровна Тямкова. Тематика определяется заранее — бал-маскарад, бал цветов, средневековый бал.

Вообще хореографическое классическое воспитание в гимназии предусмотрено с первого класса. Накануне бала дети танцуют каждый день. Сначала разучивают движения отдельными классами, потом общие танцы исполняются всем залом. Детей к балу готовят педагоги, гимназисты знают не только вальсы, но и выше упомянутые падеграсы, средневековые бранли, паваны. Трудно поверить, но на балу исполняются 20-30 различных танцев! Кроме того, в программу бала в этом году вошли небольшие театральные постановки, музыкальные номера. Гимназисты играли на скрипке, фортепиано, гитаре, исполняли вокальные партии. Традиционной на балу стала литературная лотерея. Будучи филологом, исполнительный директор гимназии Юлия Лескина проводит ее сама. В этом году разыгрывались книги, которые были изданы в Тарханах — Лермонтовском музее-заповеднике.

Мощная эстетическая прививка

Да-да, воспитательная планка для гимназистов самая высокая! И касается она прежде всего отношения юноши к девушке. Сколько на балу поклонов сделают друг другу подростки, наверное, за весь год потом столько не будет. Юлия Геннадьевна согласна с руководителем гимназии Дмитрием Лескиным, который определил балы как мощную эстетическую прививку. Разве можно сравнить девушку с пирсингом, татуировками, в шортах с барышней, у которой платье в пол, прическа с живыми цветами, изящные туфельки? Когда мальчики видят настоящую красоту и грацию, у них развивается вкус, да и сами девушки ощущают себя принцессами. Это чувство с ними остается на всю жизнь, какие бы испытания на их долю в дальнейшем ни выпали.

— Мы изучаем востребованность балов и видим, что в последние годы к такой форме досуга многие приходят — и общественные организации, и учебные учреждения, — констатировала Юлия Геннадьевна. По ее мнению, люди накушались модного и нового, поняли, что индивидуальность в темноте, дыме и грохоте ночного клуба вряд ли кто-то заметит. Поэтому и вернулись к традиционным балам. Бал в православной классической гимназии длится пять часов! И каждый участник несет выбранный образ до конца праздника. Юношам разрешается прийти на бал в строгом костюме, фраке, смокинге. Для девушек обязательны вечерние платья в пол, прическа. Создать гармоничный образ не так-то просто. Друзья, родители, учителя — в процесс вовлечены все. Старания понятны: после торжественной части по традиции выбираются принцессы и кавалеры бала — из числа лучших гимназистов. Принцесс торжественно украшают диадемой, кавалерам вручают белые перчатки.

Признайся без слов

На балу много круговых танцев, во время которых участники меняются партнерами. По сути, можно перетанцевать со всеми присутствующими, что очень объединяет гимназистов и педагогов. Мало того, в конце бала происходит традиционный танец с канделябрами, который называется «Признание». Все встают в круг, выключается свет, под красивую средневековую музыку в темноте участник бала с канделябром идет по залу, выбирает партнера, вручает ему канделябр и встает на его место. Симпатию, прощение, надежду — каждый вкладывает в «Признание» свою эмоцию. И это как раз тот случай, когда танцующие понимают друг друга без слов.

А вот по поводу значимости бала гимназисты слов не пожалели. Ученик 10-го класса Никита Колосов признался, что его любимый танец — падеграс. Почему? Танцуется на музыку немецкого композитора, органиста Иоганна Пахельбеля, создавшего свои произведения в период барокко. Еще Никита запомнил исполнение песни Шуберта «Вознице Кроносу». Я думаю, что Никита — меломан, во всяком случае, он сказал, что следит за успехами Самарского оперного театра и считает, что опера сегодня набирает обороты популярности.

Не менее интересные комментарии дала гимназистка Анна Давыдова, которая вместе с Никитой Ивашовым исполнила на балу дуэт Бони и Стаси из оперетты «Сильва». За помощь в подготовке номера девушка поблагодарила педагога по вокалу Ольгу Тихомирову. Анна рассказала, что хоровым пением и вокалом занимается с шести лет. А еще призналась, что в бальном платье чувствовала себя не очень комфортно, но надевать, однако, его полезно, так как оно помогает держать спину.

Ирина Лосевичева из 8-го класса подчеркнула, что девочкам очень важно, как будут выглядеть мальчики. Важно не только, чтобы у них были туфли, костюмы на высшем уровне, но и улыбки на лицах. Ведь появляется возможность увидеть друг друга не в повседневной форме, а в вечерних туалетах. Именно красивая одежда подчеркивает, насколько каждый гимназист индивидуален.

Амир Балафендиев — музыкант, на балу вместе с другом Евгением он исполнил композицию на гитарах. Как особенность бала старшеклассников Амир отметил участие педагогов. Он настолько проникся неповторимой атмосферой бала, что домой уходить не хотел совершенно, хотя танцевал, не присаживаясь, с пяти до одиннадцати вечера.

Вальс лечит

Хореограф бала Светлана Тямкова:

— Обучая маленького ребенка танцам, я закладываю ценности, которые потом в жизни будут очень важны для сохранения семьи, ведь отношение мужчины к женщине формируется с детства. Мальчик должен правильно пригласить девочку на танец, девочка должна правильно ему ответить, подчиниться в танце мальчику. Первое, что я объясняю своим ученикам, — мужчина главный, он первым делает поклон, он сильный, он отвечает за девочку. Любой танец начинается и заканчивается поклоном, то есть уважением по отношению к девочке. Язык танца важнее, выразительнее слов, которые мы произносим. Мало того, во время бала улучшается самочувствие. Ритм вальса совпадает с ритмом сердца — это доказанный факт!

Письма счастья

Заведующая канцелярией гимназии Татьяна Кудрявцева:

— На гимназическом балу мне посчастливилось быть дважды — в 2014-м и в 2016 году. Оба раза мне доверили роль почтальона. Надо было видеть, с каким трепетом гимназисты ждали заветных записочек с признаниями, с какой надеждой смотрели мне в глаза! Всем приятны добрые, восторженные слова, поэтому я бегала, не жалея ног, за что и получала слова благодарности.

Цитата:
В бале участвуют все гимназисты и педагоги — без исключения!

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ
oleangelina@yandex.ru