В Тольятти восстанавливают исторический объект — стелу «Радость труда»

внешний вид стелы "Радость труда"

26 августа в Торгово-промышленной палате Тольятти состоялась встреча главы города Николая Ренца с общественниками — активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Сопредседатель регионального штаба данной организации Вадим Нуждин передал Николаю Альфредовичу обращения граждан, которые в этом году поступили в адрес общественной организации.

Открывая встречу, глава города отметил, что администрация Тольятти всегда открыта для диалога и взаимодействия с общественными, политическими и не политическими организациями.

— Я считаю, что город очень похож на организм человека. В городе нет ненужных и неважных систем и органов. Всё взаимосвязано, поэтому мы открыты к предложениям, к диалогу, к тому, чтобы совместно с общественностью вырабатывать единый взгляд на ту или иную проблему, найти пути её решения, исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Сплачивать людей в решении этих проблем и создавать все условия для того, чтобы люди чувствовали себя услышанными. Благодаря совместной работе люди начинают разделять ответственность за весь наш городской организм. Для нас, безусловно, важно и интересно мнение наших горожан по тем или иным проблемам. В данном случае мы познакомились с теми предложениями, которые собрал народный фронт. У меня такое ощущение, что большинство пунктов я сам туда вносил, всё это потому, что, если мы одинаково видим проблематику, то нам будет легче искать общие решения, — подчеркнул Николай Альфредович.

На мероприятии были озвучены основные вопросы, с которыми обращаются граждане. Большая часть из них касается экологии, благоустройства, социальной защиты горожан, строительства, ЖКХ и здравоохранения. Подробно на встрече с главой общественники обсудили и архитектурный облик города, знаковые места, памятники и восстановление одного из значимых объектов эпохи модернизма — стелы «Радость труда».

Как отметил Николай Ренц, в Тольятти есть много уникальных с точки зрения архитектурного стиля зданий.

— У нас есть такие шедевры модернизма как КЦ «Автоград» и Дворец спорта «Волгарь». Новые здания строятся, но не очень красиво, поэтому, на мой взгляд, главный архитектор города должен иметь куда больше влияния на то, как должны выглядеть современные здания. В Тольятти должно появиться много новых арт-объектов. Много новых мест, которые бы отвечали современным требованиям. Одна из тем, над которой мы сейчас работаем, и которую я считаю очень важной — это восстановление мозаичной стелы-панно «Радость труда» — уникального памятника советской мозаике. Сюжеты, изображённые с четырёх сторон стелы-панно, посвящены достижениям советского государства, начиная с социалистической революции, и заканчивая строительством АВТОВАЗа.

Глава города особо подчеркнул, что такой стелы нигде в мире больше нет и необходимо сделать так, чтобы туристы захотели приехать в Тольятти, посмотреть на это произведение искусства. Что касается ее восстановления, то эта работа уже идет полным ходом.

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) функционирует лаборатория по производству смальты. Мы связались с создателями мозаики «Радость труда» и они подсказали, что если нам необходимы будут оттенки смальты тех времен, то мы можем приобрести такой материал. Оказалось, он продается. Кроме того, мы намерены благоустроить территорию вокруг стелы. В Тольятти всё должно быть на высшем уровне.