В Тольятти волонтеры приходят на помощь

    волонтеры возле машины

    Студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали участниками Всероссийской добровольческой акции #МыВместе. Они помогают жителям города в условиях самоизоляции.

    В рамках Всероссийской акции #МыВместе с марта 2020 года в Самарской области начал свою работу волонтёрский штаб помощи людям в условиях распространения коронавирусной инфекции. Важным условием его деятельности являются неукоснительное соблюдение требований безопасности и гигиенических правил.

    В работу регионального штаба включился и Центр добровольчества и волонтёрства ТГУ. Студенты покупают пожилым или маломобильным тольяттинцам продукты, лекарства и товары первой необходимости, выполняют несложные поручения. Перед этим активисты проходят специальную подготовку и придерживаются определённых инструкций при оказании волонтёрской помощи.

    – Сначала я зарегистрировалась на сайте «Мы вместе», затем прошла обучение и получила сертификат, – рассказала студентка 2 курса института права ТГУ Айсель Алиева. – Затем было собеседование в Viber и первая заявка. Я купила продукты для пожилой женщины, а потом по её просьбе вынесла мусор. Мне было несложно помочь. Каждый из нас может помогать людям в это непростое время.

    Прежде чем ехать по адресу, волонтёры созваниваются с заявителем.

    – Нужно удостовериться, что есть необходимость в выполнении заявки, – рассказала руководитель Центра добровольчества и волонтёрства ТГУ Анна Лазарева. – Были случаи, что заявку оставляли, но потом оказывалось, что человек уже справился своими силами – через соседей, знакомых и т.д

    Прибыв на место, волонтёр под расписку берёт у заявителя деньги и отправляется за покупками. Когда заказ выполнен, заявитель ставит отметку в заявке о том, что всё хорошо.

    – Моя первая заявка была от 84-летней бабушки, которая живёт недалеко от моего дома, – рассказывает первокурсница института права ТГУ Дарья Сергеенко. – Мне пришлось сначала принести ей большой пакет с продуктами, потом отдельно сходить за лекарствами. На самом деле это несложно, всё заняло около часа. Да и бабушка была очень доброжелательной. Я планирую и дальше помогать горожанам.

    Каждый, кто обратится за помощью в штаб, всегда может убедиться в том, что в дверь звонит настоящий волонтёр, а не мошенник: доброволец придёт в специальной манишке с надписью, назовёт номер заявки, предъявит удостоверение волонтёра, а при необходимости, паспорт гражданина РФ. Кроме того, личность каждого волонтёра можно проверить, обратившись в волонтёрскую организацию региона.

    волонтеры возле машины