На днях в редакцию газеты «Вольный город Тольятти» обратились жители 12-го квартала, которые рассказали о проблемах, возникающих на пешеходном переходе между домами №1 и №8 по улице Свердлова.
Там несколько лет назад поставили удобный светофор с кнопкой, однако в последнее время часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда водители его игнорируют, проезжая на красный свет.
– Вот только что перед вами опять иномарка на красный пролетела. Я номер не успел записать, вроде на 18 заканчивается, – с волнением сказал встречавший нас возле пешеходного перехода Иван, живущий в одном из ближайших домов. – Честно, не понимаю, что происходит. Частенько здесь хожу в медгородок или в «Пятерочку» и почти каждый день вижу, как кто-то нарушает правила. Может они протестуют таким образом, как думаете?
– Протестуют по какому поводу? – спрашиваю с удивлением.
– Может потому что светофоров много стало, а все такие нетерпеливые…
Собеседник рассказал, что, по его подсчетам, в день количество нарушений водителями на одном только светофоре может достигать полусотни, то есть примерно раз в 20-30 минут кто-то норовит проскочить на запрещающий сигнал:
– В прошлом году тут даже легковушка слегка зацепила доставщика еды на велосипеде. Он, конечно, тоже виноват – не спешился, но ведь машина-то на красный ехала. Самое удивительное, что в этот момент тут пробка образовалась метров на двести. То есть смысла ехать на красный вообще никакого нет, ведь сразу после перехода всё равно остановишься…
– Доставщику сильно досталось? ГАИ вызывали?
– Вроде бы нет, хотя номер кто-то из очевидцев записывал. Паренек очень испугался, схватил велосипед и поспешил уехать. Наверное, побоялся, что заставят машину ремонтировать, а может на заказ спешил. А водитель вышел и еще обматерил его вслед. Я тогда не выдержал и закричал водителю: «Куда прешь на красный свет? Пешеходов не любишь?» А он в ответ: «За что вас любить, бестолковых…»
Чувствовалось, что собеседник разнервничался, вспоминая эту историю.
– Ну, дураков везде хватает, в том числе и за рулем, – сказал я ему, пытаясь улыбаться.
– Да я понимаю… Тем более, что и пешеходы частенько тут на красный свет ходят, особенно пожилые. Сделаешь им замечание, а они смотрят на тебя пустыми глазами, как будто в своей реальности находятся.
Пока мы общались, пешеходы каждые несколько минут подходили к светофору и нажимали кнопку, чтобы перейти улицу. Среди них были и несколько подростков со школьными рюкзаками…
– У них там в 13-м квартале видать образование хуже, так что некоторые к нам ходят в 72-ю школу учиться, – предположил Иван, после чего снова начал заводиться:
– Вот опять же – дети! Раньше их учили переходить дорогу на зеленый свет, а теперь учим, чтобы не только правила соблюдали, но и по сторонам смотрели – вдруг собьют прямо на «зебре» при переходе на разрешающий сигнал светофора. Разве это хорошо?
– Плохо, конечно.
– Так пусть тогда установят здесь видеокамеры, фиксирующие проезд автомобилистов на красный свет. Думаю, что штрафы бы многих образумили.
Проблема этого участка улицы Свердлова еще и в том, что дорога здесь одна из самых широких во всем городе (по 5 полос в каждую сторону). У автомобилистов велик соблазн разогнаться, но светофоры сдерживают их порывы. Даже экипажи ДПС периодически дежурят, проверяя скоростной режим, однако, как выясняется, этих мер недостаточно.
– Вы еще о другом напишите, – сказала присоединившаяся к разговору Галина из 13-го квартала. – Пешеходный переход на Свердлова, 8 упирается во внутриквартальную дорогу, по которой тоже ездит достаточно много машин, причем далеко не со скоростью 20 километров в час. Обзор там почти нулевой, поскольку обе обочины заставлены припаркованными легковушками.
То есть сначала приходится высовывать голову и смотреть, что дорога пустая, а уж потом делать первый шаг. С учетом упомянутых уже школьников, безопасной такую ситуацию едва ли можно назвать. Наверное, есть смысл в таких местах немного ограничивать парковку, ставя соответствующие знаки и эвакуируя машины нарушителей.
Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»