В Тольятти везут героин килограммами

Всё началось с оперативной информации.. Источник сообщал, что живущий в Самаре уроженец Таджикистана Акобир вступил в сговор с представителем межрегиональной этнической группировки. Речь шла о поставке крупной партии героина (не менее килограмма), которую планируется сбыть в Тольятти.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий стало известно, что из Москвы в Тольятти приедет некий Аслиддин. Он встретится с Акобиром и сообщит место тайника с наркотиками. Причем тайник уже оборудован на полуострове Копылово, но кем, а главное – где именно, сотрудники спецслужб не знали. Они решили задержать наркодилеров после передачи героина.

Старую «десятку» остановили на посту ГАИ «Рубеж» якобы для проверки документов. В машине находились Акобир Назриев, Аслиддин Ширинов, Нурулло Кабиров в качестве пассажиров, за рулем – Саид Каримов. Героина при них не было. Тогда им предложили добровольно выдать наркотики, назвав для убедительности некоторые подробности сделки. Пассажиры, посоветовавшись, согласились показать, где тайник. Черный пакет с героином лежал под камнями возле дорожного указателя «Охранная зона ГЭС».

С учетом ряда обстоятельств дальше дорожки наркоэкипажа разделились: по одному уголовному делу пошли Назриев и Кабиров, по другому – Ширинов, а водителя отпустили вообще: оказалось, что он просто этнический таксист. Интересны их показания. Например, Ширинов рассказал, что знаком с неким Фахриддином, который «очень влиятельный человек в Таджикистане». Именно под его контролем осуществляются поставки героина в Россию.

– Мне Фахриддин велел заниматься доставкой наркотиков покупателям, которых он сам назовет. Я побоялся отказываться от такого «предложения». У большого человека – большие возможности, – подчеркнул Ширинов.

В Самару Ширинов приехал якобы для продажи своего автомобиля. Там познакомился с Назриевым, работающим на овощной базе, тот, в свою очередь, рассказал о земляке Кабирове и его поиске оптовых покупателей героина. Что интересно, Кабиров, подрабатывающий грузчиком на той же базе, легко смог найти 300 тысяч рублей. Где именно? По одной версии, занял у друзей, чьи имена отказывался называть, по другой – накопил сам.

Вторая версия не выдерживает никакой критики. Дело в том, что Кабиров по приговору одного из районных судов Самары отсидел почти 10 лет за наркопреступления. Освободившись, уехал в Таджикистан и почти два года занимался на крошечном участке земледелием. Потом всё бросил и приехал в Самару «в поисках заработка». Начинал в Кинеле разнорабочим на стройке, потом нашел место на овощной базе областного центра и был этому, судя по отзывам, рад. Ну не мог гастарбайтер за полтора месяца скопить треть миллиона, не мог!

Кстати, требовалась сумма вдвое большая. Килограмм героина грузчикам овощебазы продали за 10 тысяч долларов, или 650 тысяч рублей. Они нашли половину и договорились, что долг отдадут после сбыта наркотиков. Фахриддин или его люди согласились, правда, схитрили – отправили не килограмм, а поменьше. Когда сотрудники ФСБ взвесили сверток из черного пакета, там оказалось 917 граммов. Что касается диацетилморфина, это научное название героина, то его было еще меньше – 875,31 грамма. Для сравнения: на проведение экспертизы обычно уходит 0,04 грамма.

Теперь о географии в этом криминальном деле. Фахриддин из Таджикистана позвонил Ширинову в Москву и сообщил, что пакет с героином лежит в Тольятти, а конкретнее – в кустах. Ширинов должен был съездить на место, убедиться в наличии «товара», а затем встретиться с посредниками в лице Назриева и Кабирова.
Его наркоподчиненные встретились на Площади Свободы в Тольятти почти в полночь, затем поехали искать килограмм героина. Водителю велели сидеть за рулем, а сами пошли к знаку «Охранная зона ГЭС». Ширинов показал, где лежат наркотики, но в руки пакет не взял. Затем ушел к водителю, чтобы Назриев с Кабировым могли перепрятать сверток. Что те и сделали. Это было за минут семь до их задержания.

В суде Назриев изменил первоначальные показания, заявив, что помогал Кабирову приобретать героин, но в других целях. Прозвучало, что его земляк является наркозависимым и доза требуется ему каждый день. Про свою наркозависимость твердил и Кабиров, хотя в ходе следствия про это не говорил ни разу. Понятно, что это способ защиты, попытка уйти от сурового наказания. Но когда два обвиняемых смогли выработать единую линию? Оказалось, что в следственном изоляторе они содержались в разных камерах, но в суд и обратно доставлялись в одной спецмашине.

Еще наркосбытчики, что называется, давили на жалость. Назриев вспомнил про четырех детей, которых надо кормить: двое – его, а еще двое – его гражданской жены, от первого гражданского брака. Чтобы свести концы с концами, она была вынуждена устроиться на временную работу, что, по уверению арестованного, больно ранит его. Сам он, попав в камеру, стал часто испытывать сердечные боли и… повышенное глазное давление.

Кабиров, который вину признал только частично, рассказал, что у него в браке родились две двойни, но выжил лишь один ребенок. Нурулло тоже много говорил про болячки свои и родственников, а в качестве добропорядочности предъявил положительную характеристику с места учебы. Теперь улыбнитесь: Кабирова в 1999 году отчислили с третьего курса Таджикского национального университета. Кто его там помнит через столько лет?

С учетом жесткой позиции гособвинителя из прокуратуры Комсомольского района суд приговорил Назриева к 8 годам колонии строгого режима, Кабирова – к 12, у него с учетом рецидива режим особый. Приговор в законную силу еще не вступил. Изъятые телефоны с электронной перепиской («Эта сколька доларах? Они смасквы едут. Они самари, я тальяти») будут отданы родственникам, если те объявятся.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1157) 28.07.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

в пакете порошок героина

фото: www.32.fskn.gov.ru

фото: из открытых источников