В Тольятти ведется работа по подготовке сетей ливневой канализации к весенне-летнему периоду

    АО «ПО КХ г.о. Тольятти» начало готовиться к весеннему паводку.

    Обильные снегопады этой зимы предвещают при весеннем таянии высокий уровень паводка. Это создаст крайне высокую нагрузку на ливневые сети города. Для того чтобы справиться с осадками и максимально избежать локальных подтоплений, на предприятии «ПО КХ» уже сейчас активно ведется работа по подготовке сетей ливневой канализации в Центральном и Комсомольском районах города к весенне-летнему периоду.

    В рамках перечня работ, обозначенных созданной в администрации города «комиссии по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и предупреждению подтоплений на территории городского округа Тольятти», работники «ПО КХ» активно ведут подготовку ливневой канализации к пропуску поверхностных сточных вод. К настоящему времени уже проведен ремонт верхних строений колодцев, имеющих нарушения строительной конструкции. Осуществляются работы по восстановлению пропускной способности сетей ливневой канализации на территориях, подверженных подтоплению.

    Помимо проверки готовности работоспособности всех ливневых насосных станций (ЛНС), включающую тестирование электрооборудования и автоматику, идет ревизия и ремонт всего оборудования, которое будет задействовано на местах возможных подтоплений.

    В постоянном режиме организован мониторинг за уровнем воды в прудах-накопителях в районе ул. Лесной, ул. Баныкина. В период паводка информация по результатам мониторинга будет оперативно передаваться в городскую комиссию. Помимо прудов-накопителей мониторинг будет осуществляться и внутри районов для выявления мест локального подтопления и их оперативного устранения. Для этого во время активного снеготаяния будут ежедневно выполняться объезды по маршрутам.

    Сейчас специалистами «ПО КХ» решается вопрос о предотвращении подтопления, которое ежегодно происходит по улице Карбышева, в районе пересечения с улицей Комсомольской. Из-за высокого уровня воды в пруду-накопителе, который находится южнее улицы Баныкина, вода не уходит, а возвращается обратно на дорогу по существующей магистрали ливневой канализации. Во избежание подтопления принято решение о тампонировании данного участка магистрали ливневой канализации и перенаправлении поверхностных сточных вод на другой участок ливневки, который расположен рядом и проходит по улице Комсомольской.

    Эта временная схема была внедрена еще осенью 2018 года. Были проведены все необходимые работы по прокладке небольшого участка трубопровода и подключены мобильные помпы для откачки воды. Специалисты «ПО КХ» отмечают, что данная схема временная. Для кардинального решения существующей проблемы необходимо отводить воду из пруда-накопителя дальше, на очистные сооружения, расположенные в Комсомольском районе. Данные очистные сооружения загружены не полностью и способны принять ливневые стоки в случае переполнения пруда-накопителя. Сейчас специалистами АО «ПО КХ» ведется разработка инвестиционного проекта, который включает данные мероприятия.

    Справка

    В зону ответственности АО «ПО КХ г.о Тольятти» входит 70 километров сетей ливневой канализации в Центральном и Комсомольском районах города.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    девочка стоит около лужи