В Тольятти в очередной раз указали на неудовлетворительную работу ФКР

    фасад дома никонова 10

    Дума г.о.Тольятти настоятельно рекомендует врио генерального директора некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Александру Константинову взять под личный контроль ситуацию с устранением недоделок и брака по адресам: улица Ленина,51, улица Никонова,10, улица Носова,5. В решении городского парламента зафиксированы и другие актуальные предложения по улучшению положения дел с капремонтом многоквартирных домов в Тольятти.

    Шестой год ждут исправления нарушений в технологии капремонта и низкого качества работ жители целого ряда многоквартирных домов нашего города. В реестре МКД, в которых необходимо устранить всевозможные огрехи ремонтников, значится 91 здание. Однако средства на исполнение гарантийных обязательств по этим работам так и не изысканы. Даже в отношении трех наиболее проблемных МКД, где с 2015 года протекают скверно отремонтированные крыши, прогресса не наблюдается: устранение претензий началось по адресу: улица Никонова, 10; лот по МКД на улице Носова, 5 выставлен на торги; желающих потрудиться в МКД по адресу: улица Ленина, 51 пока нет. Проблемы остаются и в других МКД из реестра гарантийных обязательств, в том числе из-за отсутствия средств на ликвидацию брака и недоделок.

    На комиссии по городскому хозяйству под председательством Максима Гусейнова и непосредственно на заседании тольяттинского парламента были обозначены и другие «узкие места», требующие «расшивки». В частности, говорилось о том, что действующие расценки, особенно на ремонт кровли, слишком низки. Со слов представителей ФКР, стоимость ремонта кровли увеличена на 10%, но все еще не является привлекательной. К тому же, оплата за выполненные работы осуществляется в течение 10 месяцев после предоставления документов. Ранее этот срок и вовсе растягивался на 12 месяцев, сейчас несколько сократился, но серьезные стимулы браться за эту работу у потенциальных подрядчиков отсутствуют.

    Депутаты с тревогой констатировали тенденцию роста незавершенных объемов работ. Ситуация напоминает разрастающийся снежный ком: ранее фонд включал в план 2020 года 538 МКД, теперь этот показатель на уровне 362 домов, при этом по состоянию на июнь лоты расторгованы только по 75 домам, а по большинству МКД перечень работ так и не согласован с собственниками жилья.

    Еще один вопрос, которые депутаты предлагают исполнительной власти урегулировать, это участие представителей районных администраций в приемке выполненных работ. Сейчас в процедуру подписания актов задействованы управляющие микрорайонами, но депутаты убеждены: состав комиссий по приемке целесообразно усилить. Негативную оценку получил в Думе и тот факт, что к производству работ ФКР в прошлом году привлекались студенты одного из тольяттинских колледжей. Вряд ли жителям приятно знать, что на деньги, которые они исправно перечисляют регоператору, кто-то учится, приобретает трудовые навыки и притом – на бесплатной основе…

    Дума г.о.Тольятти рассчитывает, что все перечисленные депутатами недостатки в работе фонда будут бескомпромиссно изживаться. В следующий раз приезжайте с хорошими новостями! Так напутствовал представителей регоператора председатель Думы г.о.Тольятти Николай Остудин.