В Тольятти в местах массового скопления молодежи будут проходить рейды

Набережная Автозаводского района вечером
фото: «Площадь Свободы»

Сегодня, 27 июля 2020 года, в администрации Тольятти сотоялась пресс-конференция, посвященная старту реализации на территории города общественного проекта «Родители — ЗА безопасное детство».

В ней приняли участие заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова, председатель комиссии по социальной политике Думы Тольятти Виталий Подоляко, директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Диалог» Людмила Муравьева и председатель городского родительского собрания Елена Васильева.

Новый общественный проект «Родители — за безопасное детство» стартует в Тольятти с 4 августа. Проект, предложенный городской администрацией, был активно поддержан родительской общественностью. Он направлен на решение одной из задач национального проекта «Образование» — это поддержка общественных инициатив, в том числе в сфере добровольчества.

«Счастливое детство — это безопасное детство! Несмотря на меры профилактики, которые предпринимаются на всех уровня власти, количество несчастных случаев с участием детей, оставленных без внимания родителей, не становится меньше. Считаем, что изменить ситуацию и не допустить новых трагедий — в наших силах! Для этого нужно объединить усилия — администрации, правоохранительных органов и, конечно, родителей», — убеждена заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова.

Новый общественный проект направлен на профилактику правонарушений в подростковой среде, формирование у молодежи навыков безопасного поведения, а также — повышение ответственности родителей за жизнь и безопасность своих детей.

В местах массового скопления молодежи будут организованы профилактические рейды общественного контроля с участием инициативной группы родителей. Для этого специалистами отдела организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних определены 172 потенциально опасные точки во всех районах города — набережные, водоемы, железнодорожные пути и т.д.

Еженедельно по вторникам и четвергам с 18.00 до 21.00 будет работать 12 патрулей. Информацию о начале и завершении патрулирования участники родительского патруля будут сообщать в отдел по делам несовершеннолетних У МВД России по г. Тольятти. Также правоохранителям будут передаваться все сигналы о выявленных правонарушениях и любых угрозах общественному порядку.

На участниках рейдов будут футболки, кепки и другие отличительные элементы одежды с символикой проекта. Для информирования родителей разработана памятка и тематические листовки о безопасном поведении детей на природе и в быту. Как рассказала Людмила Муравьева, в целях продвижения проекта «Родители — ЗА безопасное детство!» МБОУ ДО «Диалог» планирует проведение конкурса просветительской социальной рекламы среди семей города. Проект учреждения «Ликбез на бегу», разработанный совместно с городским родительским собранием, получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках этой работы в городе будет размещена социальная реклама для родителей и детей — на баннерах, в лифтах, в общественном транспорте.

«Для нашего города всегда было приоритетом здоровье подрастающего поколения и создание для них благоприятных и безопасных условий. Иногда взрослые пренебрегают элементарными правилами, не говоря уже о детях, поэтому напоминание и другие профилактические меры никогда не будут лишними. Отрадно, что в этот проект активно и дружно включается родительская общественность и городские власти. Я также считаю необходимым со своей стороны, как родителя, и как депутата, подключиться к этому значимому проекту — проекту доброты, любви и заботы о наших детях», — отметил Виталий Подоляко.

Подчеркнем, что принять участие в волонтерском движении могут все активные родители. Чтобы присоединиться к проекту «Родители — ЗА безопасное детство», нужно просто обратиться к представителю своего образовательного учреждения.

«Совет городского родительского собрания принял активное участие в этой работе. Мы хотим пригласить всех неравнодушных родителей Тольятти присоединиться к этому совместному проекту!» — обратилась к тольяттинцам Елена Васильева.

Информация о проведении рейдов будет регулярно размещаться на ресурсах городской администрации, департамента образования, образовательных учреждений и Городского родительского собрания в сети Интернет.