В Тольятти в ближайшее время новые очистные сооружения ливневых стоков выйдут на полную мощность

очистные сооружения ливненвых стоков Северного промузла

В Тольятти завершилась III Всероссийская конференция «Россия, дыши», объединив на площадке технопарка «Жигулевская долина» активистов в сфере охраны окружающей среды из разных регионов страны.

Обсудив актуальные вопросы экологии, в минувшую субботу участники конференции посетили очистные сооружения ПАО «КуйбышевАзот». Объект был построен в рамках государственной программы Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019 — 2024 годы в составе национального проекта «Экология».

В ходе экскурсионной программы вниманию общественников были представлены очистные сооружения ливневого стока Северного промышленного узла и Центрального района. Проект имеет важное значение как для города, так и для всего региона. Работа очистных сооружений ливневого стока должна существенно улучшить состояние ливневых сточных вод, поступающих с Северного промышленного узла, где находится большое количество промышленных предприятий, и части Центрального района города в Саратовское водохранилище.

О работе объекта участникам конференции подробно рассказал начальник цеха очистных сооружений ПАО «КуйбышевАзот» Николай Котляров. Гости смогли лично дать оценку проделанной работе и получить ответы на многие, интересующие вопросы. Своими впечатлениями от увиденного поделились активисты общественных организаций из Стерлитамака, Рязани, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Самары, Кемерово, Москвы, Нижнего Тагила и других городов России.

— Радует, что в Тольятти появилось современное производство. Другие очистные сооружения достались нашему городу с советских времен, технологическое оборудование на данных объектах устарело и зачастую выходит из строя. Что касается нового сооружения ПАО «КуйбышевАзот», то оно выгодно отличается от действующих предприятий России. После посещения тольяттинского объекта этот факт подтвердили и участники III Всероссийской конференции «Россия дыши», — отметил представитель общественного движения «Тольятти, дыши» Максим Шилович.

— Признаюсь, впервые нахожусь на сооружении такого высокого технологического уровня как это. Считаю, что нашему региону и в частности городу, где я живу, подобный объект просто необходим. Всё то, что мы услышали на конференции и увидели сегодня, обязательно передадим контрольным органам и администрации Стерлитамака. В плане улучшения экологической ситуации Тольятти сделал огромный шаг вперед, — отметил участник конференции «Россия, дыши» Дмитрий Петров.

Отметим, очистные сооружения ПАО «КуйбышевАзот» в ближайшее время начнут работать по полной технологической схеме, и очистка ливневого стока исключит попадание в Волгу загрязняющих веществ. Стоки будут очищаться до нормативных требований, установленных для рыбохозяйственных водоемов, только после этого они окажутся в Волге.

бассейн очистных сооружений ливневых стоков