В Тольятти в 2020 году ожидается повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Сегодня, 13 декабря 2019 года, в администрации Тольятти обсудили вопрос о возможном изменении стоимости проезда общественном транспорте.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы города Игорь Ладыка, председатель гордумы Николай Остудин и руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов.

Как было озвучено общественности, в 2020 году цена поездки в муниципальном транспорте при наличном расчете может вырасти на 0,35%.

Сейчас себестоимость перевозки одного пассажира в городских автобусах и троллейбусах составляет в среднем 41 рубль. Но пассажиры платят меньше за счет того, что транспортные предприятия субсидирует город (в 2020 году на эти цели предусмотрено около 200 млн рублей). Между тем, в текущей рыночной ситуации затраты на перевозки постоянно растут, что связано с увеличением стоимости топлива, горюче-смазочных материалов, запасных частей, тарифов на электроэнергию и иные ресурсы.

Понимая социальную значимость вопроса, городская администрация изыскала возможность выделить дополнительно 24 млн. руб., что позволяет обеспечить минимальный рост стоимости проезда на 2020 год от 15 копеек до 1 рубля.

Стоимость проезда для тех, кто ездит за наличный расчет, предлагается повысить на 1 рубль, в результате тариф составит 29 рублей. Поездки по транспортным картам обойдутся дешевле — в 26 рублей.

Стоимость одной поездки по карте студента, учащегося и безлимитной карте может вырасти в среднем на 50 копеек. К примеру, средняя стоимость проезда по транспортной карте учащегося в настоящее время составляет 10 рублей за одну поездку, тогда как с 2020 года может подорожать на 15 копеек до 10 рублей 15 копеек.

Как может измениться стоимость карт:

— Безлимитная единая транспортная карта с 1500 до 1550 рублей;

— Карта учащегося с 600 до 609 рублей;

— Студенческая карта с 840 до 870 рублей.

Условия проезда для пользователей социальных карт жителя Самарской области остаются без изменений, а это касается порядка 40% пассажиров общественного транспорта.

Участники встречи отметили положительный опыт внедрения безналичной формы оплаты проезда в муниципальном транспорте. Напомним, в текущем году на троллейбусах и автобусах была внедрена автоматизированная система учета поездок Электронный проездной Транспортная карта. Оператором этой системы стало ООО «Объединенная Транспортная Карта».

Кроме наличной оплаты, использования социальных и транспортных карт, у тольяттинских пассажиров появилась возможность оплаты проезда в муниципальном транспорте бесконтактной картой любого банка или смартфоном с ApplePay/AndroidPay/SamsungPay с подключенной к нему банковской картой.

Комментарии

Председатель Общественной палаты Тольятти Виталий Гройсман:

Людей всегда интересует стоимость проезда, возможность сэкономить. На мой взгляд, использование безналичного расчета при оплате поездок важнее, чем наличный расчет. Безналичная форма оплаты должна быть основной, поскольку она позволяет и сэкономить, и уйти от серых денег. Я вижу, что именно в этом направлении руководители департамента транспорта сейчас двигаются. Считаю, что это правильно.

Администрация г.о. Тольятти

проверяют проездные у пенсионеров

фото: «Волжская коммуна»