В Тольятти в 2019 году число заразившихся опасной болезнью увеличилось в три раза

    12 декабря 2019 года в администрации Тольятти прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации городского округа Тольятти под председательством заместителя главы Тольятти по социальным вопросам Юлии Банновой.

    В заседании приняли участие представители профильных департаментов и учреждений здравоохранения и образования, представители прокуратуры и общественных организаций, управляющие микрорайонами, а также председатели дачных кооперативов.

    Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.о. Тольятти Ирина Угарова обратила внимание присутствующих на факт роста заболеваемости геморрагической лихорадкой c почечным синдромом (ГЛПС) в Самарской области: главный носитель этого вируса в нашем регионе — рыжая полевка. Причем сами мыши лихорадкой не болеют, но являются переносчиками этого страшного заболевания. ГЛПС — вирусная инфекционная болезнь. Важно, что от человека к человеку инфекция не передается. Чаще всего заражение происходит воздушно-пылевым путем. Инкубационный период в среднем составляет две-три недели. Вирус поражает сосуды и почки, поэтому крайне важна своевременная медицинская помощь.

    За 11 месяцев 2019 года в Самарской области геморрагической лихорадкой заболело 745 человек, что в два раза выше среднегодовых показателей и в 8 раз по РФ. Численность грызунов-переносчиков инфекции в регионе, по данным Роспотребнадзора, выросла в 3 раза.

    Самая опасная ситуация складывается в Жигулевске там за 11 месяцев текущего года выявлено 100 случаев заражения мышиной лихорадкой, что в 4,5 раза выше показателей аналогичного периода прошлого года, в 19 выше тольяттинских показателей и в 11 раз больше, чем в Ставропольском районе.

    В Тольятти за 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 64 случая заболевания ГЛПС это почти в 3 раза выше среднемноголетних показателей.

    Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года, но отмечается явная сезонность: самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре.

    Ирина Геннадьевна также подчеркнула, что вакцины от мышиной лихорадки в России нет, поэтому крайне важно соблюдать меры неспецифичной профилактики личную гигиену и регулярную обработку мест общего пользования специальными химикатами.

    На контроле Роспотребнадзора постоянно находятся более 4000 предприятий. В 2019 году было проверено 402, в числе которых объекты пищевой, химической промышленности, а также оздоровительные и образовательные учреждения Тольятти. Проверка показала, что 95% из них провели специальную дератизацию своих территорий согласно санитарным требованиям.

    Администрация г.о. Тольятти

    мышь сидит на земле