В Тольятти увеличивают коечный фонд для пациентов с пневмониями и COVID-19

    палата для больных коронавирус

    Теплом в Тольятти обеспечено 99% жилфонда.

    Об этом на заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в пятницу, 9 октября, сообщили главы районных администраций. В Комсомольском районе отопление подано на все 512 многоквартирных домов; в Центральном районе — на 827 из 831 МКД; в Автозаводском районе — на 919 из 937 МКД. При этом в Центральном районе оставшиеся 4 дома планируется обеспечить теплом уже сегодня вечером — по завершении аварийных работ на сетях теплоснабжения. В Автозаводском районе на 6 домов тепловой ресурс также должен быть подан сегодня, на остальные 12 — в понедельник, 12 октября. Соответствующие решения приняты в ТСЖ, которые управляют многоэтажками. Заместитель главы — руководитель аппарата администрации Тольятти Татьяна Блинова, проводившая заседание горштаба, обратилась к главам районов с просьбой держать ситуацию на личном контроле, пока тепло не будет подано в 100% многоквартирных жилых домов.

    Особое внимание на заседании оперштаба уделили сезонной заболеваемости в образовательных учреждениях города. Руководитель департамента образования администрации Тольятти Лариса Лебедева отметила: по состоянию на 9 октября гриппом и ОРВИ болеют 5,91% школьников, 4,02% воспитанников детских садов и 4,1% сотрудников образовательных учреждений. Новая коронавирусная инфекция с начала учебного года была выявлена в установленном порядке у трех учащихся трех образовательных учреждений. В целях неукоснительного соблюдения требований Роспотребнадзора и недопущения распространения COVID-19 одноклассники и контактировавшие с заболевшими школьниками педагоги были отстранены от посещения образовательных учреждений на установленный карантинный период.

    — Кроме того, в школах и детсадах Тольятти продолжается прививочная кампания. Вакцинацию от гриппа и ОРВИ на сегодняшний день прошли 56% педагогов, 19,87% школьников и 19,64% воспитанников дошкольных учреждений. Прививки детям и взрослым ставят по мере поступления вакцин в поликлиники города. В целом, в учреждениях образовательной отрасли предпринимаются исчерпывающие меры по снижению риска заболеваемости гриппом, ОРВИ и другими вирусными инфекциями, — подчеркнула Лариса Лебедева. По ее словам, только в двух школах города принято решение о досрочных каникулах. Учащихся остальных образовательных учреждений планируют вывести на каникулы по графику — с 25 октября.

    Вместе с тем, по решению областного минздрава в учреждениях здравоохранения Тольятти продолжают наращивать коечный фонд для пациентов с пневмониями и COVID-19. Об этом на заседании горштаба рассказали сами медики. В частности, уже сейчас 40 дополнительных коек развернуто в ковидном госпитале Тольяттинской городской больницы № 4, а к 11 октября еще 300 коек планируют обеспечить в Тольяттинской городской больнице № 1, где на время приостановят работу хирургического корпуса.

    Подводя итоги заседания оперштаба, Татьяна Блинова акцентировала внимание на необходимости продолжения работы по дезинфекции общественных пространств, подъездов и общественного транспорта, усилению контроля за соблюдением масочного режима в автобусах, троллейбусах, маршрутках, торговых центрах, магазинах и иных местах массового пребывания граждан. Под особый контроль замглавы Тольятти поручила взять наблюдение за гражданами, прибывшими из-за рубежа и за лицами, проходящими амбулаторное лечение от COVID-19. Отметим, в настоящее время на дому лечатся 160 тольяттинцев с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Соблюдение такими пациентами режима самоизоляции в ежедневном режиме отслеживают управляющие микрорайонов, при содействии сотрудников полиции.