В Тольятти увеличили число лесников

лесная охрана форма
Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

В среду, 20 октября, в администрации Тольятти состоялось заседание общественного экологического совета под председательством первого заместителя главы города Вадима Ерина.

Участники представители отраслевых ведомств, надзорных инстанций, предприятий и общественных организаций обсудили ряд вопросов, направленных на улучшение экологической ситуации в Тольятти.

Открыл заседание директор муниципального учреждения «Тольяттинское лесничество» Анатолий Подгорнов, выступив с докладом о текущем состоянии городских лесов и мерах, принимаемых для предотвращения пожаров. В частности, Анатолий Александрович отметил, что специалисты тольяттинского лесничества всю необходимую работу по профилактике возникновения пожаров ведут с начала пожароопасного периода. Речь идет о санитарной очистке леса от неликвидной древесины, обустройстве минерализованных полос, информировании населения и регулярном патрулировании лесных территорий с привлечением общественности.

В целях поддержания высокого уровня защиты и охраны тольяттинского леса в этом году администрация города планирует приобрести новую лесопожарную и лесокультурную технику: мечи Колесова, ранцевые огнетушители, лесные кусторезы, бензопилы и три автомобиля повышенной проходимости LADA Niva. Кроме того, в 2021-м была увеличена штатная численность сотрудников МКУ «Тольяттинское лесничество». На сегодняшний день за сохранность и восстановление городских лесов отвечают 17 лесников. Годом ранее в тольяттинском лесном хозяйстве значилось только 10 таких специалистов.

В свою очередь председатель общественного экологического совета, первый заместитель главы города Вадим Ерин добавил, что в настоящее время готовится документация для участия в аукционе, чтобы определить подрядчика, который в 2022 году разработает проект противопожарного обустройства лесного массива Тольятти. Он предполагает реализацию комплекса мероприятий, которые направлены как на охрану лесного хозяйства, так и на создание специальных рекреационных территорий для культурного отдыха горожан. Проект предусматривает устройство противопожарных подъездов в труднодоступные места и к водоемам для забора воды в случае возникновения пожаров, покупку новой техники, посадку лесных культур, уборку бытового мусора в местах массового пребывания людей и многое другое. Отдельно Вадим Александрович остановился на вопросе по созданию общественной зоны барбекю для культурного и безопасного отдыха горожан на природе. В качестве одного из вариантов рассматривается территория в районе автовокзала Центрального района. Реализация проекта противопожарного обустройства запланирована с 2023 года.

Следующий вопрос, который рассмотрели участники заседания, касался ликвидации несанкционированных свалок. О ситуации в Самарском регионе и Тольятти, в частности, рассказала заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская. В своем докладе Наталья Михайловна отметила, что с января 2019 года по октябрь 2021-го органами местного самоуправления и региональным оператором по обращению с ТКО были ликвидированы 1044 свалки. Между тем, по состоянию на 1 октября 2020 года в регионе остаются неубранными 404 места несанкционированного размещения отходов.

— Согласно действующему законодательству, ответственность за ликвидацию свалок лежит на органах местного самоуправления. Тольятти в этом плане проводит громадный объем работы. Особенно это касается крупных свалок, расположенных в черте города. Тольятти успешно вошел в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и получит о государства колоссальную поддержку, — подчеркнула Наталья Ржевская.

Отметим, благодаря реализации на территории Тольятти национального проекта «Экология» в городе будут ликвидированы сразу две крупные свалки. Одна из них расположена в районе 1-й — 3-й вставок АВТОВАЗа, другая вблизи бывшего предприятия «Автовазагрегат». Масштабная работа будет проведена в течение ближайших 3-х лет. Общий объем финансирования составит почти 1 млрд рублей.

Далеко не последнее место в улучшении экологической ситуации в Тольятти играет образование. Об актуальности экологического воспитания молодого поколения рассказала директор МБУ ДО «Диалог» Людмила Муравьева. По словам Людмилы Александровны, воспитанники учреждения не первый год принимают активное участие в решении экологических проблем. Тольяттинские школьники проводят экологические акции «Экомарафон», «Дендропарк в действии» и ряд других тематических мероприятий.

Завершил заседание общественного экологического совета председатель «Социально-экологического союза» Андрей Крючков, рассказав о проведенной в 2021 году работе активистов одной из старейших общественных организаций Тольятти в сфере экологии.