В Тольятти увеличат расстояние от пивных ларьков до соцобъектов

    ларек продажа пива

    Участники заседания Думы г.о.Тольятти 11 декабря 2019 года вышли с инициативой пересмотреть дистанцию, отделяющую детские, образовательные, медицинские учреждения и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения от точек продажи алкоголя.

    Инициатором вопроса был депутат Дмитрий Колотурин, но в ходе голосования выяснилось, что его мнение разделяет большинство представителей депутатского корпуса. Ведь встречаясь с жителями города, народные избранники регулярно выслушивают жалобы тольяттинцев на питейные заведения. В большинстве своем киоски и павильоны общепита, в которых реализуется спиртосодержащая продукция, не имеют туалетов для посетителей и те справляют нужду в ближайших кустах. Нецензурная брань, пьяные дебоши завсегдатаев – это еще один побочный эффект от деятельности питейных заведений. От всего этого страдают их соседи – жители окрестных домов, а особенно неприятно, что очевидцами неприглядных выходок становятся дети.

    В связи с этим депутаты предложили администрации г.о.Тольятти пересмотреть минимальные расстояния, отделяющие объекты социальной сферы от пивных. Например, применительно к детским и образовательным организациям дистанция до ближайшей точки розничной продажи алкоголя, с точки зрения депутатов, должна составлять 80 метров в случаях, когда торговая точка имеет обособленную территорию, и 100 метров – в случаях, когда обособленной территории у питейных заведений нет.

    Комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, в составе которой, как известно, председатель тольяттинского парламента и председатели остальных профильных комиссий, инициативу по пересмотру расстояний до пивных одобрила. Что же касается заседания Думы г.о.Тольятти, то здесь депутат Виталий Климашевский, предостерегая от скоропалительных решений, обозначил два направления, требующих тщательной проработки. Это интересы малого бизнеса и отсутствие в шаговой доступности стационарных магазинов в некоторых микрорайонах Тольятти, жители которых в торговых павильончиках покупают и молоко с хлебом.

    Глава г.о. Тольятти заверил депутатов в том, что по части минимальных расстояний до пивных будет принято оптимальное решение. При внесении изменений в действующий нормативный акт положено готовить технико-экономическое обоснование, так что и в отношении точек торговли алкоголем будут анализироваться детальные расчеты. А в целом инициативу народных избранников Сергей Анташев оценил положительно, подтвердив, что к нему, как и к депутатам, тоже обращаются жители, жалующиеся на засилье пивных. Потребность такая есть, сообщил он участникам заседания Думы.

    В конце дискуссии депутат Владимир Бобров обратил внимание присутствующих на то, что, когда улеглась шумиха из-за расторжения договоров с недобросовестными арендаторами объектов нестационарной торговли, некоторые ларьки на его округе снова открылись и продолжают незаконную деятельность. Таким образом, на заседании Думы еще раз была обозначена позиция депутатского корпуса: выборочный подход в борьбе со злоупотреблениями в сфере нестационарной торговли неприемлем.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    ларек продажа пива