В Тольятти утвердили схему водоснабжения

Мэрии Тольятти удалось получить в запланированные сроки одобрение Министерства энергетики РФ схемы водоснабжения и водоотведения на период до 2028 года. Над документом начали работать еще в 2013-ом, а в конце минувшего года ряд местных депутатов высказали сомнения в его своевременном появлении.
Напомним, схема водоснабжения и водоотведения, равно как и ранее утвержденная схема теплоснабжения, позволяет разработать программу развития коммунальной инфраструктуры на 10-15 лет: сформировать планы развития инженерных систем города и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Схему водоснабжения предполагали актуализировать ежегодно.

Разработкой документа по заказу ОАО «ТЕВИС» и ООО «ВоКС» занималось ростовское ЗАО «Управляющая компания «ДонГис». Завершить работу к установленному в контракте сроку – 1 июля 2014 года – у компании не получилось. Как отметили в департаменте городского хозяйства, сотрудники ЗАО показали себя слабыми специалистами.
Однако до конца 2014-го подрядчик все же прошел проверку качества схемы в экспертной организации, а чиновники Тольятти утвердили документ в Минэнерго. На публичных слушаниях схему не рассматривали, так как она попадает под группу секретности.

Теперь, после утверждения схемы, мэрия может принять новую программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти. По словам главы города Сергея Андреева, на ее разработку необходимо не менее пяти месяцев с момента утверждения схемы водоснабжения. Это означает, что примут документ, который предусматривает решения проблем инженерной инфраструктуры, начиная с ее строительства в новых микрорайонах и заканчивая реконструкцией или полной заменой старых сетей, не ранее мая.

Отметим, на последнем заседании думы председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин выступил с резкой критикой чиновников. По его словам из-за длительной подготовки схем, которая не раз позволяла сотрудникам мэрии откладывать внесение корректировок в действующую программу развития коммунальной инфраструктуры, она не работала на протяжении всего 2014 года.

ремонт трубы

еженедельное рекламно-информационное издание «Вести региона»

фото: из открытых источников