В Тольятти установлен памятник, посвященный пограничным войскам и ветеранам пограничной службы

    29 сентября 2019 года в парке Победы Тольятти прошла торжественная церемония открытия новой скульптурной композиции, посвященной тем, кто защищал и защищает рубежи родной земли – пограничникам.

    Тем самым, в летопись Тольятти вписалась еще одна знаменательная страница. Как было заявлено на церемонии открытия, это событие приурочено к самому важному ожидаемому событию в нашем государстве в следующем году – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Благодаря новому памятнику, который воспевает мужество, героизм и самопожертвование воинов-пограничников, удастся передать будущим поколениям частичку истории, ведь самое великое, что есть у народа – память о земляках. И эта скульптурная композиция – глубокая благодарность всем пограничникам.

    Высота композиции два с половиной метра, она отлита из бронзы. Пограничный столб, пограничник и собака – это авторская работа самарского скульптора Ивана Мельникова. Как рассказал председатель добровольного общества ветеранов пограничных войск «Застава 63» Павел Гончар, сначала Мельников сделал памятник пограничникам в Самаре, а потом самарские пограничники предложили – хотите, будет памятник и для Тольятти. Идею поддержали. Сама скульптурная композиция была выполнена на спонсорские средства.

    По словам Гончара, больше года памятник пролежал в ожидании того, когда решится вопрос с местом его установки. Кто-то в городской администрации был «за» появление памятника, кто-то против. В итоге «Застава-63» отстояла право на его установку в Парке Победы. Большую помощь в этом деле оказала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. Добровольное общество, ветераны пограничных войск собрали средства, чтобы нанять рабочих и установить скульптурную композицию.

    Напомним, в 2014 году 8 мая в Тольятти был установлен первый знак воинам пограничникам. Новый памятник стал своего рода продолжением общей композиции «Пограничникам всех поколений».

    Теперь здесь ветераны пограничной службы могут собраться вместе, вспомнить боевых товарищей, которые внесли свою лепту в историю нашей страны своими ратными подвигами, своим отношением к воинской службе.

    На церемонии открытия было многолюдно, присутствовали представители администрации города, воины-пограничники, ветераны военной службы, учащиеся кадетских классов, жители Тольятти. Приехал также скульптор Иван Мельников.

    С приветственным словом к присутствующим от главы города выступила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. Она поблагодарила «Заставу-63» за патриотическую работу и гражданскую активность. В числе выступающих были также Герой России Григорий Кириченко, председатель общественной организации «Ветераны пограничных войск Самарской области» Владимир Ячменев и другие важные персоны. Торжественная церемония завершилась возложением цветов к новому памятнику.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    памятник пограничник тольятти

    паматник пограничникам и ветеранам пограничных войск