В Тольятти улицу Фермерскую хотят продлить до Южного шоссе

    улица Фермерская указатель

    Сегодня, 24 марта, на заседании думы были приняты очередные поправки в городской бюджет, в которых учтены расходы на строительство дорог. Средства были выделены из областного бюджета.

    Так, департаменту градостроительной деятельности увеличили ассигнования на строительство дороги по ул.В.Высоцкого в размере 31 млн 815 тыс. руб. (доля местного бюджета 1, 675 млн).

    Также предусмотрены деньги на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство магистральной улицы общегородского значения регулируемого движения в продолжение улицы Фермерской до Южного шоссе» – 6 млн 590 тыс.руб. (доля города 333 тысячи рублей). Причем, эти расходы, как отметила заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова, предусматриваются впервые.

    А вот расходы на проект планировки и проект межевания, которые необходимы, чтобы можно было в дальнейшем строить данную дорогу, перешли с 2020 года на 2021 год. Дело в том, что контракт на выполнение данных работ был заключен в 2020 году, но он считался не исполненным, поскольку конечный результат работы не был рассмотрен на публичных слушаниях, они не состоялись. Публичные слушания прошли в январе этого года. Оплата выполненных работ по проекту планировки и межевания для размещения ул. Фермерской от пересечения с ул. Полевой (Подстепки) до пересечения с автодорогой Тольятти – Ягодное составляет 1 млн 445 тыс рублей.

    На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию аналитик Сергей Попов призвал к грядущему строительству ул. Фермерской подходить последовательно. Уже есть неприятный прецедент — улично-дорожная сеть за Московским проспектом. Много денег потратили на проектную документацию, но не все земельные участки под строительство изъяли, и всё, деньги оказались потрачены впустую. Сейчас снова муниципалитет подходит к финансированию проектной документации, не зная, сможет ли выкупить земельные участки.

    Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина пояснила, что, действительно, сумма, которая пойдет на выкуп пока непонятна, идет переговорный процесс с собственниками земли.

    «Но вы должны понимать, что суммы выкупа обозначаются именно в проектной документации. Там проектантом проговаривается стоимость земельных участков, их конфигурации, площадные характеристики. Не предусмотрят денежные средства на проектирование, следовательно, не будет проекта, а не будет его, не будет понимания того, что нам нужно изъять и по какой цене», – заявила она.

    Кроме того, и само изъятие земельных участков можно делать только при наличии проектной документации. Если ее не будет, но никакого постановления об изъятии тоже быть не может.

    «Городские ведомости»