В Тольятти УК не хочет возвращать деньги жильцам

    Жители Портпоселка собираются массово подать в суд на УК № 3. Они требуют назад свои деньги, излишне уплаченные управляющей компании за тепло. Председатель ТОС-23 Нина Коновалова уже выиграла суд у коммунальщиков, поэтому остальные жители не сомневаются в своей победе.

    В 2010 году на домах Портового установили приборы учета. Однако платить по факту жители поселка стали много позже. Сначала им предъявляли услуги по нормативам. А когда, наконец, перешли на оплату по фактическому потреблению, обнаружилось, что управляющая компания применяет тарифы, не соответствующие тем, которые утверждены на территории города. Коновалова потребовала перерасчет за оплату тепла в 2011 году. «Мэрия на этот год утвердила тариф в размере 895,5 рублей за гигакалорию, — рассказала она. — Но УК № 3 почему-то оценила ее стоимость в 933 рубля. Откуда такая цифра взялась, нам толком так и не объяснили. Тогда я их предупредила: обоснования не дадите, с 2012 года я платить за отопление не буду».

    Сказано — сделано. Не получив разъяснений, Коновалова стала вычеркивать из квитанции стоимость отопления. В итоге к сентябрю 2013-го УК выставила ей задолженность на 11 тысяч рублей. Женщина все-таки заплатила около четырех тысяч рублей, остальное не стала. «Я понимала — платить надо, но сколько? Я готова была заплатить по реальным тарифам, которые есть в городе, а не по необоснованно увеличенным» — говорит Нина Васильевна. Для начала Коновалова раздобыла информацию о том, сколько тепла потребил дом. Ее предоставила ресурсоснабжающая организация, так как от управляющей компании добиться цифр было невозможно. Затем женщина обратилась в мэрию, чтобы получить перечень тарифов. И уже с этими данными Коновалова пошла в суд с требованием списать излишнюю задолженность и компенсировать моральный вред в размере шесть тысяч рублей. В феврале 2014-го суд установил, что УК № 3, действительно, нарушила права гражданки Коноваловой. За женщиной была признана задолженность только в размере четырех тысяч рублей. Суд даже обязал нарушителя компенсировать моральный вред, правда, не в шесть тысяч рублей, а только в пятьсот.

    К этому моменту УК № 3 уже разорвала отношения с портпосельчанами — она подняла тариф на содержание, и жители с ним не согласились. Однако спокойно расстаться с людьми не получилось. Более ста собственников квартир, воодушевленные судебным успехом Коноваловой, решили последовать ее примеру. В своих заявлениях генеральному директору УК №3 Виктору Силивоненко они просят произвести перерасчет по оплате коммунальных услуг за три года – с 2011-го по 2013-й. Когда заявления принесли в управляющую компанию, их не приняли. Дескать, мы с вами больше не работаем. Теперь жители отправляют их заказными письмами по почте. Для суда. «Свои права надо знать и не бояться за них бороться, — считает Нина Коновалова. — Все жители спрашивают — вернули ли деньги по исполнительному листу? Пока нет. Но вернут. А куда они денутся?».

    информация вести региона