В Тольятти торжественно возвели купол и крест на крещальный храм в честь Святителя Алексия

    2 июня 2019 года, в день памяти Святителя Алексия, в Тольятти торжественно возвели купол и крест на крещальный храм в честь Святителя Алексия. Его имя носит Поволжский Православный институт, а также Гуманитарный колледж Тольятти.

    Воздвижение купола и креста на крещальный храм стало знаменательным событием не только для Поволжского православного института, но и для Тольятти в целом. Это большой подарок тольяттинцам в день города и в день памяти покровителя Самарской земли. Святитель Алексий является покровителем Самарского региона. Существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось) проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия (ныне это площадь Революции). Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой: «Здесь встанет город многолюден и хлебом обилен». Пребывание Алексия на месте будущей Самары, для которой с тех, давних пор Святитель и стал небесным покровителем.

    После литургии протоиерей Димитрий Лескин совершил молебен. В своем приветственном слове он отметил:

    — Поднятие купола и креста – это символический акт. Как человек венчается, как царь венчается на царство, так и храм получает свое венчание – увенчание золотым куполом и крестом. Купол – это двойной образ в России. Это и Царство Небесное, с другой стороны это свеча. Возводить купол – только русская традиция. Крест – красота церкви, над демонами победа, всему воскресение». Крещальный храм в честь Святителя Алексия – стал еще одной свечой, обращенной к Богу.

    Без помощи в возведении купола и креста не обошлось. Компания «Тольятиазот» предоставила кран для выполнения работ по поднятию шатра, купола и креста. Заместитель генерального директора «Тольяттиазот» Виктор Казачков сказал:

    — Для нас было почетно помочь такому вузу, как ваш. Поволжский православный институт – третий вуз в России такого рода. Мы это делали с большой душой. Всегда стараемся откликаться на такие просьбы.

    Крещальный храм в честь Святителя Алексия Московского по архитектурному типу относится к шатровым храмам. Планируется, что в нем будут совершать все службы, в том числе и таинство крещения, так как там будет стационарная купель для полного погружения взрослых.

    По конструктивному типу — «восьмерик на четверике». Каменные шатровые храмы — уникальное явление древнерусской архитектуры. Большинство специалистов считает, что время возникновения этого архитектурного типа — начало XVI века.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    воздвижение купола на крещальный храм в честь Святителя Алексия

    воздвижение креста на крещальный храм в честь Святителя Алексия