В Тольятти технические пруды-накопители подготовлены к приему талых вод

пруд-накопитель талых вод на Гидротехнической
Пруд-накопитель сточных вод в районе ул. Гидротехнической, 22

Одной из задач муниципальной компании АО «ПО КХ г.о.Тольятти» является комплексное обслуживание и содержание ливневой канализации Центрального и Комсомольского районов.

Канализационная дождевая система на данных территориях включает в себя не только ливневые колодцы, решётки дождеприемников и десятки километров трубопроводов, но и технические пруды-накопители, куда стекается талая и дождевая вода с городских дорог. Такие специальные сооружения есть в лесном массиве за ул. Баныкина, в районе детской городской больницы на ул. Лесной, а также в районе дома № 22 по ул. Гидротехнической.

К настоящему времени силами АО «ПО КХ г.о.Тольятти» выполнен целый комплекс мероприятий к безаварийному пропуску паводковых вод, предупреждению подтоплений на территории городского округа Тольятти, а именно подготовка прудов-накопителей к приёму поверхностных сточных вод в период весеннего снеготаяния. Как подчеркнул генеральный директор муниципальной компании Сергей Крымцев, работа по содержанию прудов-накопителей, как и ливневой канализации в целом, носит плановый характер.

На регулярной основе проводится мониторинг уровней воды в прудах-накопителях, в них выполнена очистка дна от ила, поросли и топляка, промывка сетей трубопроводов, по которым талые воды поступают в пруды, ревизия ливневых колодцев и откачка воды из них.

– По поручению главы Тольятти Николая Альфредовича Ренца совместно с департаментами дорожного и городского хозяйства и МБУ «Зеленстрой» мы также определили точки, где возможны наиболее активные подтопления дорог, и обеспечили вывоз снега с этих проблемных участков. В частности, значительно сократили объем снега вдоль дороги по ул. Баныкина, в том числе на перекрёстке с ул. Карбышева, и видим, что на сегодняшний день проезжая часть здесь сухая. Равно как и на ул. Гидротехнической, где в прошлом году наблюдалось большое скопление воды В целом, за ситуацией на дорогах в зоне нашей ответственности мы следим в ежедневном режиме. Подготовили технику и круглосуточные дежурные бригады для отвода воды с территорий, где ливневая канализация в случае резкого потепления может не справиться с единовременным пропуском большого объема талых вод, – сообщил Сергей Крымцев.

Одновременно специалистами АО «ПО КХ г.о.Тольятти» закончено проектирование по строительству насосной станции ЛНС-5 в районе детской городской больницы для перекачки дождевых вод на очистные сооружения ПАО «КуйбышевАзот». Указанные мероприятия направлены на реконструкцию сетей ливневой канализации Центрального района и исключение случаев подтопления в период паводка и ливней автодорог по ул. Лесной, Автозаводского шоссе в районе пешеходного моста и на кольце бульвара 50 лет Октября и Автозаводского шоссе. Проект включает в себя строительство насосной станции ЛНС-5, строительство напорных и самотечных коллекторов. Реализовать мероприятия планируется до 2025 года. Источник финансирования инвестиционная программа АО «ПО КХ г.о.Тольятти» на 2023-2025 годы.

Уважаемые жители! АО «ПО КХ г.о. Тольятти» убедительно просит обратить внимание родителей и донести до детей информацию о запрете посещения технических прудов-накопителей. Также запрещено выбрасывать на территории прудов бытовые отходы и мусор.

улица мира возле Аэрохолла
фото: соцсети