В Тольятти стартовали работы по спасению елей на улице Баныкина

специалисты осматривают ели на улице баныкина
фото: Тольяттинский краеведческий музей

«Ёлки — не палки» — так называется проект по оздоровлению городской флоры, разработанный заведующей отделом развития и информационных технологий Тольяттинского краеведческого музея Татьяной Ткаченко. На днях он стал победителем в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма» в рамках программы «Общее дело» Благотворительного фонда В. Потанина.

В проекте задействованы Тольяттинский краеведческий музей, Институт экологии Волжского бассейна РАН — филиал СамНЦ РАН, а также партнеры — ГК «Эковоз», ВЭОД «Экосистема».

Замысел проекта — создание при краеведческом музее волонтерского движения тольяттинских «зеленых», первой работой которых будет лечение елей на улице Баныкина. К участию в нем привлекаются общественно- активные горожане, увлекающиеся ботаникой, биологией, ландшафтным дизайном.

В рамках этого проекта на открытых лекциях в музее «зеленые» будут осваивать теорию о принципах озеленения города и ухода за зелеными насаждениями, постигать основы ландшафтного дизайна, учиться принципам осознанного волонтерства. Волонтеры посетят Институт экологии Волжского бассейна РАН и дендропарк, познакомятся с учеными — экспертами в области ботаники и биологии. А в качестве практических занятий станет участие в лечении деревьев — более чем 40-летних елей, высаженных на разделяющей полосе улицы Баныкина.

Согласно предварительному исследованию, проведенному специалистом Института экологии Волжского бассейна, ели поражены грибком – заболеванием цепким, сложно поддающимся лечению.

Работа будет проводиться под руководством экспертов — ученых Института экологии Волжского бассейна. Эксперты проведут исследование почвы и растущих на ней елей, определят причины заболевания и разработают стратегию лечения.

18 ноября состоялась первая встреча волонтеров проекта «Ёлки — не палки» и первый выход — сразу на полевые работы. Волонтеры обследовали состояние елей на разделительной полосе по улице Баныкина. Замеряли обхват стволов, определяли координаты и санитарное состояние деревьев, фотографировали и заносили данные в таблицу — по сути, создали локальный вариант реестра зеленых насаждений. На основе собранных данных стало понятно, что степень поражения даже больше, чем казалась на первый взгляд. Состояние большинства деревьев определено как «сильно ослабленное» (56 деревьев), состояние 52-х — «ослабленное», 20 елей — «усыхающие», 2 дерева уже погибли. Здоровыми признаны лишь 14 деревьев.

Собранные данные помогут специалистам подобрать эффективные лечащие препаратов и определить стратегию дальнейших действий, участвовать в которых будут и волонтеры. А следующая встреча по проекту состоится 16 декабря в конференц-зале краеведческого музея. Планируется лекция кандидата биологических наук, председателя правления ТГО «Социально-экологический союз» А.Н.Крючкова под названием «Городской реестр зеленых насаждений». Вход на лекцию свободный.

специалисты осматривают ели

фото: Тольяттинский краеведческий музей