В Тольятти стартовал второй сезон уникальной образовательной программы для лиц старшего возраста

    Начались практические занятия в рамках второго сезона проекта «Химии опыта» — программы развития навыков для лиц старшего возраста.

    Инициатором и спонсором данной программы выступает ПАО «Тольяттиазот».

    Проект стал первой в Российской Федерации площадкой для развития персональных и профессиональных навыков людей предпенсионного возраста, организованной крупным промышленным предприятием. Первый сезон «Химии опыта» проходил с января по июнь 2019 года и хорошо зарекомендовал себя среди тольяттинцев. Было решено продолжить востребованный социальный проект.

    Вводная, ознакомительная лекция второго сезона состоялась перед новогодними праздниками, 27 декабря.

    Новый набор составил более 40 человек. Им на бесплатной основе представляется возможность пройти курс подготовки, состоящий из трёх модулей: иностранный язык, компьютерная грамотность, менеджмент и предпринимательство. Также в программе предусмотрены мастер-классы по психологии, экономике и управлению персоналом от преподавателей крупнейших российских ВУЗов и экспертов-практиков. Занятия рассчитаны на полгода и будут проходить в ДК «Тольяттиазот». В конце обучения предусмотрена защита проектов, при подготовке которых слушатели смогут проверить и применить новые знания.

    Программа «Химия опыта» позволит тольяттинцам повысить профессиональный уровень, подняться по карьерной лестнице и изменить свой социальный статус. По итогам обучения участники получат возможность составить карьерное портфолио для лучшего позиционирования себя на рынке труда. Также у слушателей будет возможность разработать собственные бизнес-проекты, чтобы в дальнейшем развиваться в сфере предпринимательства.

    Юлия Петренко, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Запуская программу «Химия опыта» мы хотели помочь людям старшего возраста адаптироваться к нынешней ситуации, открыть им новые горизонты, доказать, что на пенсии жизнь только начинается. Проект действительно является тем катализатором, который добавляется на профессиональный и жизненный опыт участников, обеспечивая совершенно новый результат. Я рада, что «Химия опыта» востребована в Тольятти, и желаю участникам второго сезона успехов».

    О проекте «Химия опыта»

    «Химия опыта» — первая в России программа, инициированная крупным промышленным предприятием, направленная на развитие персональных и профессиональных навыков лиц предпенсионного возраста.

    Проект предлагает людям старшего поколения, заинтересованным в новой работе или трудоустройстве, возможность обучения по ряду направлений, повышающих их востребованность на рынке труда: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства.

    Инициатива базируется на проведенном «Тольяттиазотом» исследовании среди жителей Тольятти в возрасте 50-70 лет. Более 30% людей предпенсионного возраста четко обозначили свое желание продолжить работу, 59% проявили интерес к обучению новым специальностям. Среди желающих получить новые знания – около 60% считают, что дополнительное образование даст возможность трудоустроиться или поменять работу, при этом приоритетные направления, выбранные опрошенными (иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства) показывают, что люди старшего возраста хотят оставаться востребованными в условиях актуальных реалий экономики и бизнеса.

    Справка о «Тольяттиазот»

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    «Тольяттиазот» — один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.
    В 2019 году «Тольяттиазот» празднует сорокалетие завода – первый аммиак был получен на ТОАЗ 7 апреля 1979 года.

    «Тольяттиазот» реализует множество социальных, благотворительных и экологических проектов, которые не только гарантирует сотрудникам предприятия надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, но и повышают качество жизни всех жителей ключевого региона присутствия предприятия.

    В рамках просветительских проектов ТОАЗа «Литературный оркестр» и «Химия слова» известные лекторы приезжают в Тольятти, чтобы познакомить горожан с различными отраслями науки и культуры, прочитать лекции по психологии, биологии, филологии, нейрологии, литературе. Проект «Литературный оркестр» (цикл лекций и спектаклей-вербатимов по русской классической литературе) в 2017 г. был признан проектом года в Тольятти.

    В 2018 г. ТОАЗ первым из российских компаний анонсировал корпоративный проект по развитию навыков для лиц предпенсионного возраста – «Химия опыта». В рамках этого проекта заинтересованные горожане и жители Самарской области смогут повысить уровень английского языка и компьютерной грамотности, а также получить важную информацию о рынке труда, профориентационные советы и рекомендации по организации собственного дела.

    Пресс-служба ПАО «ТОАЗ»

    курс компьютерной граммотности для предпенсионеров

    обучение лиц старшего возраста